Инвалиды Биробиджана отметят Песах




Сегодня в городское общество инвалидов пожаловали участники клуба еврейской культуры «Симха», созданного в областном центре более десяти лет назад. Всего собралось более двадцати людей с ограниченными физическими возможностями, стремящихся расширить свой кругозор и приобщиться к многовековым традициям. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Дальневосточные новости».

На стенах помещения висели плакаты, посвященные Песаху. На столе, накрытом синей тканью, стояли серебряные столовые приборы, чье использование связано с древними канонами. Также на столе находилась тематическая печатная продукция с цветными иллюстрациями.

Открыла коллективную встречу руководитель клуба «Симха» Валерия Булкина. Она приветствовала собравшихся и стала рассказывать об истории праздника Песах, который ведет свое начало из глубины веков.

— Спасибо Всевышнему за привилегию стоять перед вами и привнести в вашу жизнь что-то интересное, что очищает нашу жизнь, облагораживает ее, делает ее более кошерной. Нам нужно понимание того, что такое Песах, что такое свобода, что такое маца, — сообщила Валерия Булкина.

Затем она «перекинула мостик» в древний Египет, где в рабских условиях существования зародился еврейский народ, первоначально насчитывающий 70 человек. Четыреста лет евреи находились в рабстве у египтян, затем последовал Великий исход.




Собравшимся было рассказано о том, как правильно устраивать седер (пасхальный вечер), проведение которого регламентировано и состоит из множества элементов. Для наглядности Валерия Булкина раздала с собравшимся буклеты с названием «Пасхальная агода», изготовленные в Москве. Цветные иллюстрации помогли сориентироваться в правильной последовательности праздничных действий.

— Женщина в доме зажигает свечи и произносит благословение Всевышнему. Мы благословим праздник Песах. Вторая молитва посвящена тому, что Всевышний дал нам дожить до этого момента, — пояснила руководитель клуба «Симха».

Своеобразный «мастер-класс», посвященный правильному празднованию Песаха, продолжался более часа. Многие слушатели записывали полезную информацию в блокноты и строили планы на будущее.

— Надо свечи купить и мацу. Вместо вина (цены кусаются) в день, когда празднуется Песах, мы будем пить виноградный сок. Это не нарушает традиции, — сообщила одна из биробиджанок с ограниченными физическими возможностями.

Как сообщила Валерия Булкина, после «теоретической части» в городском обществе инвалидов 29 марта состоится «практическая часть». По словам организаторов, угощений хватит на всех, веселья будет с избытком.

Вадим Штейн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика