24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Инъекция




Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Традиционно к этой дате Амурский областной противотуберкулезный диспансер готовит ряд мероприятий информационного и профилактического характера. В их числе: лекции о раннем выявлении заболевания в организациях, проведение флюорообследования всем желающим на площади ОКЦ, участие врачей — специалистов диспансера в тематических телепередачах, газетных публикациях на тему эпидемиологической ситуации по туберкулезу в муниципалитетах области. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Амурской области.

«В области реализуются мероприятия федеральной долгосрочной целевой программы по борьбе с туберкулезом, в результате чего противотуберкулезная служба оснащается необходимым лечебно-диагностическим оборудованием, а сама борьба с заболеванием носит системный характер. Это соответствующим образом отражается на основных параметрах эпидситуации по туберкулезу, — отмечает министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин. — В течение 2017 года у нас отмечалось снижение смертности от туберкулёза по сравнению с 2016 годом на 22,4%. При этом относительно высоким оставался показатель смертности в городах Райчихинск и Зея, а также в Михайловском, Бурейском, Завитинском, Тамбовском, Шимановском районах. Низкие показатели -в городах Благовещенск и Тында, в Ивановском. Магдагачинском, Октябрьском, Серышевском, Тындинском районах. В Благовещенском, Зейском, Свободненском, Мазановскомрайонах случаев смерти от туберкулеза в 2017 году не зарегистрировано. Показатель заболеваемости населения туберкулезом также снижается — с 149,8 на 100 тыс. населения в 2010 году до 61,5 в 2017 году (в 2,4 раза). Несмотря на это, онвсё ещё превышает общероссийский уровень (53,3 на 100 тыс. населения). Общая распространенность туберкулеза в 2017 году снизилась на 16% по сравнению с 2016 годом и составила 219,5 на 100 тыс. населения».

Специалисты утверждают: главное в борьбе с туберкулёзом –профилактика. Чем раньше выявлен и направлен на лечение больной, тем меньше вероятность развития грозного недуга.

Очень важно как можно раньше выявить заразившихся. Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулеза на ранних стадиях заболевания являются ежегодные профилактические флюорографические осмотры.

Охват амурчанфлюорографическим обследованием в 2017 году составил 93,8% — в 1,4 раза больше, чем в ДФО и в Российской Федерации.




«Мы проводим комплекс мероприятий по улучшению эффективности лечения больных туберкулезом, в том числе по своевременной госпитализации впервые выявленных больных туберкулезом.Организована работа межведомственной комиссии при Правительстве Амурской области по борьбе с туберкулезом и противотуберкулезной комиссии министерства здравоохранения региона. Отлажено взаимодействие с УФСИН Амурской области. Все случаи первичного выявления туберкулеза у лиц, находящихся в местах лишения свободы, подтверждаются на совместном заседании центральной врачебной консультативной комиссии противотуберкулезного диспансера и Федерального казенного учреждения «Медико-санитарная часть №28 ФСИН», — сообщает главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Амурской области, главный врач ГБУЗ «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» Валерий Ильин.

Он также подчеркивает: к сожалению, в настоящее время туберкулезом заболевают не только так называемые социально-дезадаптированные лица: безработные, мигранты, без определенного места жительства, но и благополучные в социальном плане люди: медицинские работники, учителя, предприниматели, работники на производствах.

Факторы, позволяющие свести к минимуму риск заболеть туберкулезом:

— обязательное ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки для взрослых и подростков, вакцинация против туберкулеза новорожденных детей; ревакцинация детей в возрасте 6-7 лет, отрицательно реагирующих на туберкулин; ежегодное проведение иммунодиагностики туберкулеза;

— полноценное питание с достаточным количеством белковой пищи (мясо, молоко, яйца), особенно для тех, кто проживает в регионах с высокой заболеваемостью туберкулезом,

— ведение здорового образа жизни и др.

Для справки

Ежегодно во всем мире 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 2018 году этот день проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями по теме: «Требуются лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 20 млн. больных туберкулезом, в том числе около 7 млн. — с открытой формой. До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем. Заболевают в основном люди трудоспособного возраста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика