Top.Mail.Ru

Посвящается военным морякам- надводникам и военной разведки. В их жизни были и «медные трубы, и чертовы зубы»

1-1-11-10

Олег Леонидович КУЧИН

Как-то довелось читать у одного писателя о смысле жизни: «…другой человек проходит по жизни незаметно и так же незаметно уходит из нее, как муравей, который, к примеру, переползал через большой камень и даже переполз его… Но кто это видел!? И не увидит, так как ни камень на муравье, ни муравей на камне не оставили своих следов…»
Этого нельзя сказать о людях моего поколения, — «детях войны». Они оставили заметный след в героической биографии страны, а также далеко за ее пределами. Есть среди них и такие, которые вместе со взрослыми боролись с фашистами за свою Победу, вместе со всем советским народом отстаивали и отстояли в годы холодной войны добытую нами Победу, восстанавливали и восстановили разрушенное войной народное хозяйство, создавали и создали мощную экономику промышленно-аграрного государства, пишет в ДВ – РОСС Владимир Дулебенец, ветеран Великой Отечественной войны, боевых действий и военной разведки, капитан 1-го ранга в отставке.

В канун «Дня военной разведки» (5 ноября) и прошедшего «военного моряка-надводника» я хочу назвать своих друзей военных моряков-разведчиков, с которыми вместе долгие годы преодолевал тяготы и невзгоды морской походной жизни и успешно решал боевые разведывательные задачи в мирное время.
Мной написана трилогия: «Жизнь и служба Отечеству». В ней рассказано о моряках-разведчиках 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ разведки Тихоокеанского флота, которые в свое время защищали свою страну и оказывали интернациональную помощь дружественным нам государствам, среди которых Куба, Вьетнам, Корея…

Их много… Я назову только моряков-разведчиков из числа своих сверстников, «детей войны», своих командиров и подчиненных, учеников и коллег по ратному труду, стоящих у истоков создания дивизиона кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ с 1960-го года. Все они мои друзья и товарищи: мой командир — капитан 1-го ранга Станислав Степанович Васильев (командир 38-ой бригады); капитан 1-го ранга Олег Леонидович Кучин (командир 38-ой бригады); покойный капитан 1-го ранга Виктор Афанасьевич Медведев (начальник политотдела 38-ой бригады); мой старший помощник и ученик Эдуард Иванович Бурмистров (командир БЗРК «Забайкалье»); капитан 2-го ранга Михаил Иванович Печенкин (старший помощник начальника штаба 38-ой бригады); бывший подчиненный и ученик – контр-адмирал Юрий Спиридонович Максименко (начальник разведки ТОФ); мой боевой товарищ, подчиненный и ученик – контр-адмирал Вячеслав Владимирович Козловский (начальник разведки ТОФ)…

Поздравить всех их, а вместе с ними и всех военных разведчиков (бывших и нынешних) с профессиональным праздником Днем моряка-надводника и военной разведки, пожелать им крепкого здоровья, успехов в ратном труде по защите Отечества я могу и делаю это с большим удовольствием посредством СМИ.

«Детям войны» в жизни пришлось пройти через «медные трубы и чертовы зубы».

На тернистом пути «дитя войны» Олега Кучина я и хочу коротко остановиться… В 1936-м году родился в семье сельского коммуниста в Беларуси, счастливо рос и проводил детство в кругу родителей, а перед самой Великой Отечественной с матерью наведались гостями к родственникам на Черниговщину, в старинный град Новгород-Северский, да и застряли там, на долгие и страшные годы гитлеровской оккупации.
Бесчинства гитлеровцев на Украине держали в страхе местное население. Ужасы войны сразу же вселились в душу маленького Олега. Все то, что творилось в годы войны на Черниговщине, — Олег Леонидович воочию помнит до этих пор. Обреченность и беззащитность обнищавших близких ему людей, быть может, и заронили в душе мальчишки искру стать их защитником. Голод, холод, страх, беспредел, болезни и нищета, — свирепствовали все годы оккупации. Все это пришлось переживать мальчишке далеко от родного края и без отца.
Чтобы удержать населения в узде страха, оккупанты объявили, что все «нехристи» (некрещеные дети — это иуды, считали фашисты) — будут уничтожены. Бабушка с матерью Олега срочно стали хлопотать перед священником о крещении сына и внука. Малыш в шестилетнем возрасте вместе с родными ему людьми в смертельном страхе ждал дня своего крещения. Оно состоялось…

С изгнанием фашистов с фронта вернулся отец, да так и обосновалась семья Кучиных на новом месте жительства, — старое в Беларуси война превратила в пустырь. Там поступил и закончил Олег среднюю украинскую школу. Он успешно сдал вступительные экзамены в Военно-морское училище имени Фрунзе г. Ленинграда на украинском языке (1953 г.). Юношеская мечта украинского мальчишки сбылась: он стал курсантом 1-го курса известного всему миру училища, — а полное претворение в жизнь мечты, стать настоящим военным моряком, как дело недалекого будущего, — зависит от самого себя, — думал он.

Успешно окончив училище, Олег Леонидович стал дипломированным офицером мино-торпедной специальности надводного корабля. В золотых погонах лейтенанта Военно-морского флота, с дипломом высшего образования и офицерским кортиком — командирован для дальнейшей службы на РТЩ (рейдовый тральщик), находящийся в Финском заливе Балтийского моря на боевом тралении по очистке его от мин, который к тому времени еще представлял собой «суп с клецками».

Недолго молодому офицеру пришлось служить Отечеству. Успев довести счет обезвреженных мин до трех штук, — сам попал под «нож» волюнтаристской политики Н.С.Хрущева по сокращению на миллион 200 тысяч человек численности Советской Армии и Флота.

Молодой офицер, навсегда покидая породнившийся ему корабль, поклялся: с морем не расставаться никогда…
Другим показалось бы, что юношеская мечта Олега Леонидовича рухнула безвозвратно, но это не казалось Кучину… Для молодого теперь уже лейтенанта запаса только начинались тернистые морские дороги, которые через десятки лет опояшут Мировой Океан бессчетное количество раз, как по меридианам, так и по параллелям.
Начало этого тернистого пути положил Московский энергетический институт… По замыслам уже офицера запаса институт должен ему помочь с новой специальностью вернуться на флот, если не на военный, то хотя бы на один из существующих в стране: промысловый, торговый, ледокольный, гидрографический…
А море звало к себе моряка… Не окончив 1-ый курс обучения, — студент Кучин покидает институт и едет в Одессу с надеждой найти Черноморское судно и пойти матросом с рыбаками на промысел. Но и Одесские улицы были переполненные безработными бывшими офицерами, которые томились в поисках работы. Олег задумался… Черное море не для меня! Есть — Океаны! — думал он. Вернувшись в свой Новгород-Северский, для заработка денег на дальнюю дорогу, устроился старшиной спасательного катера на местной спасательной станции и все думал — думал на какой океан ему ехать: Атлантический или Тихий… В голове Олега звучали пророческие слова еще не сочиненной к тому времени популярной морской песни: «…и если очень повезет, меня дорога приведет на Тихоокеанский флот…»

В феврале месяце 1960-го года эта дорога повела Олега Кучина, будущего замечательного морского разведчика и привела его в город моряков и рыбаков Дальнего Востока г. Владивосток. До Военно-морского флота Олегу было еще далеко: рыбный промысел в Охотском море, торговый флот – канадская линия, молодая семья и… наконец-таки — 1963 — ий год…
До этого времени он успел переквалифицироваться в гражданское ведомство: стал дипломированным штурманом и на капитанском мостике торгового судна занял место второго помощника капитана. Штурманские экзамены принимала у лейтенанта запаса и напутствие моряку давала легендарная женщина капитан дальнего плавания Анна Щетинина. Казалось бы, и точку поставить можно было… Но не так воспитан Олег Леонидович… Его тянуло на Тихоокеанский флот…

Чиновники минобороны пригласили Олега Кучина в кадры… Он, не претендуя на престижные должности, — без согласия был назначен в 30-ю Дивизию ОВР-а на Малый противолодочный корабль (МПК) командиром БЧ 1-4-Р. С новыми обязанностями справлялся, в службе преуспевал и был назначен штурманом флагмана гидрографического флота на ЭОС « А. Чириков».

И началось большое плавание по изучению оставшихся неизученными на Тихом Океане «белых пятен» с посещением иностранных портов и Военно-морских баз, что практиковалось у военных моряков крайне редко. И опять О. Кучин — «на коне»…
Как получившего богатую морскую практику, знакомого с плаваниями в водах зарубежных государств, иностранными портами и ВМБ (военно-морскими базами), командованием флота перспективному молодому офицеру было предложено продолжить службу на кораблях ОСНАЗ разведки ТОФ. О службе полной опасностей и морской романтики Олег Леонидович мечтал с детства и принял предложение с большой радостью…

1966 год — военный разведчик Кучин Олег Леонидович открывает первую страницу книги своей боевой биографии.

Вообще-то говоря, весь личный состав 38 бригады кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ все годы холодной войны вершил единый коллективный подвиг, — растянутый только временем. Однако на фоне мужественных экипажей моряков-разведчиков, — экипажи, возглавляемые офицером Олегом Кучиным, дважды удостоенного боевых орденов в мирное время за выполнение боевых задач, — выглядел наиболее рельефно.

В начале 60-х годов понадобилась помощь полыхающему Вьетнаму, который боролся против агрессивного вторжения США. Эта ситуация поставила жизнь экипажей разведывательных кораблей, если не в военное, то в предвоенное положение. В зоне боевых действий авиационно-ударных групп США, действующих против Вьетнама, для сбора информации о замыслах янки в интересах своего союзника, нашим командованием было учреждено в Танкинском заливе постоянное дежурство разведывательных кораблей ТОФ.

В самое напряженное время Вьетнамской войны старшим помощником в звании старшего лейтенанта, но грамотным и с богатым опытом океанских плаваний военным моряком, познавшим «зарубежье» на Малый разведывательный корабль «Амперметр» — прибыл Олег Кучин.
Для очередной переквалификации времени не оставалось. Все им делалось сообща, перенапрягаясь физически, но со знаком качества. Решал боевые разведывательные задачи по кругу своих должностных обязанностей «дитя войны» успешно, а, став настоящим разведчиком, — возглавил такой же малый разведывательный корабль «Дифлектор». 10 боевых и мужественных, разведывательных походов на боевую службу под разными легендами прикрытия совершил морской разведчик Олег Леонидович Кучин в воинских званиях от старшего лейтенанта до капитана 3-го ранга. За качественное решение разведывательных задач по оказанию интернациональной помощи братскому Вьетнамскому народу он был удостоен ордена «Красной звезды».

Сама по себе разведка, — это работа творческая для мыслящих людей. Настоящего военного разведчика капитана 3-го ранга Олега Кучина теперь интересовало: а какая дальнейшая судьба добытого разведывательными подразделениями материала? И он пишет рапорт с просьбой о переводе его для службы в разведывательный отдел Камчатской военной флотилии. Просьба была удовлетворена. Служба в разведотделе проходила с большой пользой для дела и самого Олега Кучина, но… «…море жить не могло без моряка» И моряк-разведчик через 4 года возвращается в соединение разведывательных кораблей и назначается на должность старшего помощника командира, ранее исполняемой мной на построенном с моим участием Большом разведывательном корабле «Забайкалье». Затем, совершив пару дальних разведывательных походов на нем, — назначается его командиром.

Большие разведывательные корабли котировались в нашей и американской разведке статусом выше всех остальных и назывались: у американцев — плавучими разведцентрами, а у нас замыкались на ГРУ ГШ и решали свойственные им задачи.

Каждый поход БРЗК ГРУ ГШ оценивал высокими показателями. Американцы бдительно «пасли» наши корабли, а они под Военно-морскими флагами бороздили океаны и, не скрываясь от них, — постоянно находились вблизи их баз и полигонов по испытанию баллистических ракет – носителей ядерных боеголовок.

Плавание там сложное. Архипелаг Кваджелейн оставил в морской пучине многие суда! И вот беда! В непосредственной близости от острова (в 10-15 милях и при свежем ветре) на главном двигателе «Забайкалья» лопнул распредвал… Корабль лишился хода и был отдан воле ветра и волн. Возникла огромная опасность для экипажа и корабля. Устранить такую серьезную поломку можно было только в заводских условиях…

Экипаж начал борьбу за жизнь корабля. Тут-то, как нигде ранее, и пригодился морской опыт командира корабля. С помощью корабельных плавсредств, плавучих якорей, самодельных парусов «Забайкалье» старался отойти на безопасное расстояние от островов. При этом не прекращалось ведение разведки и работа по починке двигателя собственными силами. И это экипажу, хоть на короткое время, — удавалось, что вселяло надежду экипажу корабля на спасение…

О своих действиях командир корабля постоянно информировал базу. Спасение «Забайкалья» в базе считали делом безнадежным, и Москва приказала командиру «приготовить корабль к затоплению…» Командир корабля команду выполнил, но сам-то командир в спасение верил, и топить корабль не собирался… И вера командира корабля не подвела! Колоссальными усилиями экипажа был спасен, и корабль хотя и на буксире, но, успешно выполнив боевые задачи, — вернулся в базу.

А после специалисты штабов занялись тщательным разбором не только результатов решения задач разведки, но, основное, — результатов эксплуатации материальной части корабля личным составом.
Комиссию Главного Штаба ВМФ возглавлял заместитель Главкома ВМФ адмирала Флота Советского Союза Сергея Горшкова, — полнозвездный адмирал Новиков…

После тщательного разбора в присутствии Начальника разведывательного центра Разведуправления ТОФ капитана 1-го ранга Шиша П. И. он сказал: «…Ваши моряки из невозможного сделали возможное. Только благодаря их мужеству корабль спасен. Претензий к экипажу у нас нет. Экипаж достоин правительственных наград, а командир корабля – звания Героя Советского Союза, как это делается у подводников…»
«Так представляйте же его к званию Героя товарищ адмирал…» — парировал капитан 1-го ранга Шиш. «Не я, Петр Иванович, а Вы должны это делать!» — сказал адмирал.
На этом чиновники от Разведуправления и поставили точку. Потеряв много времени на «пробивание» представления по команде на присвоение командиру корабля звания Героя Советского Союза, и не дождавшись этого от Разведуправления ТОФ, уже по инициативе ГШ ВМФ «…за спасение корабля …» — командир был удостоен второго боевого ордена «Красной Звезды».

А в 1984-ом году О.Л. Кучин был назначен командиром элитного соединения разведывательных кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ, в составе которого было больше 15 вымпелов. Командовал ими капитан 1-го ранга О. Л. Кучин 3 года и добивался значительных результатов в решении задач боевой службы.

Да! Дитя войны, Олег Кучин родился в 30-х, в 40-х взрослел, в 50 понял, чем для нас были 30-е и 40-е, а в 60-х — ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ, с ДОСТОИНСТВОМ и ЧЕСТЬЮ защищал ОТЕЧЕСТВО…

Олег Кучин, — это настоящий мужчина, патриот и военный разведчик! Заканчивая свой рассказ о нем, я вспомнил стих фронтового поэта. Вот его слова:

«Что бы стать мужчиной, мало им родиться. Чтобы стать железом, — мало быть рудой, ты должен переплавиться, разбиться и… как руда, пожертвовать собой».

Такой, или несколько иной, но одинаково тернистый и по настоящему боевой путь прошли мои друзья, моряки-надводники, военные разведчики 38-ой бригады кораблей ОСНАЗ разведки ТОФ.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

5 Responses to Посвящается военным морякам- надводникам и военной разведки. В их жизни были и «медные трубы, и чертовы зубы»

  1. Яткунас Виктор Юлюсович:

    Эмоции меня переполняют!Я служил на «Забайкалье» под командованием кап.1 ранга Кучина Олега Леонидовича с марта 1979 по декабрь 1981 год в БЧ-4 радиотелеграфистом. Для меня это были золотые годы.Никогда не жалел, что отдал три года морской службе.Два похода в район Маршалловых островов оставили неизгладимый след в моей судьбе.
    Я могу сутками рассказывать о тех незабываемых годах.И скажу одно. В то время для меня 18-летнего матроса командир корабля Кучин О.Л. был непререкаемым авторитетом.Я видел орденские планки на парадном кителе командира и завидовал, и уважал, и гордился своей службой на «Забайкалье».И самое главное- весь экипаж знал, как далеко и как долго бы мы не находились на боевом дежурстве, сколько миль бы не разделяло нас от родных берегов, мы всегда вернемся домой.И всегда выполним задание командования.Потому что наш командир- капитан 1 ранга Кучин Олег Леонидович.
    Спасибо1

  2. odoftMupfus:

    Милостивый день всем посетителям этого прекрасного блога. Хочу внести и свой вклад в целую историю положительных отзывов. Якобы и всетаки остальные пользователи этого блога, я полностью доволен абсолютно всем (который бывает порядком иногда, т.к. по профессии я учитель). Резвость работы, навигация, условно понятый интерфейс и целое много положительной информации – моя любимая обстановка. Теперь я первый раз на этом сайте, но уже соглашаться стать активным его пользователем. Буду нравиться всем, кто поддержит меня и будет также изо дня в сутки употреблять данным блогом.

  3. Корниенко Валерий:

    Я обычный офицер-радист 38 бригады ОСНАЗ:
    корабли:»Измеритель» и «Барограф».
    Время службы 1967-1972 годы.
    О службе в бригаде (тогда под командованием Лукаша)
    вспоминаю с удовольствием.
    На гражданке продолжил работу по специальности.
    Бишкек, Киргизия
    Корниенко Валерий Георгиевич

  4. Стрикун Александр 23 февраля 2012:

    С гордостью и грустью прочитал этот материал.Сгрустью потому что это были годы юнности . А гордости потому что и я проложил руку к этим славным делам. Уважаемый Олег Леонидович ,с праздником 23 февраля ,здоровья и долгих лет жизни. Я служил на ЗАБОЙКАЛЬЕ БЧ 4 1973 1976 .Пришлось сходить и на ИЗМЕРИТЕЛЕ в два похода .радистов зас почемуто всегда не хватало.

  5. Зиннур Мухитов.ст.1 статьии:

    В моем дмб гюсе есть роспись Комбрига Кучина.Он расписался 5 мая 1987года,когда я сходил с Родного ССВ493 «АЗИЯ».До сих пор вспоминаю этот момент с такой радостной ностальгией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика