Ледостойкая платформа «Северный полюс» станет новым исследовательским судном

Из-за изменения климата найти льдину в Арктике для многомесячных исследований в дрейфе становится гораздо сложнее. Вероятность разлома ледовой поверхности возрастает с каждым годом. Поэтому несколько лет назад началось обсуждение проекта о строительстве ледостойкой платформы «Северный полюс», которая должна прийти на смену экспедициям, размещаемым на льдинах.




В связи с активным освоением региона правительство на днях приняло окончательное решение и выделило на реализацию проекта 7 млрд рублей. Срок ввода платформы в эксплуатацию — 2020 год. Исполнителем работ определено предприятие «Адмиралтейские верфи», сообщает портал The Arctic, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




Ледостойкая платформа «Северный полюс» должна стать полноценным научно-исследовательским судном с соответствующей научной аппаратурой, которую не надо будет возить с материка, оно здесь будет размещено на постоянной основе. То есть на большой комфортабельной территории будут созданы современные условия для проведения арктических экспедиций. Возможности судна позволят проводить все необходимые исследования о состоянии, качестве и движении льда, воды, динамике льдообразования; изучение атмосферы и составление прогнозов, а также выполнять многие другие изыскания и работы.

Немаловажный момент – с плавучего судна будут наблюдать за возможными воздействиями на экосистему Арктики в результате активного хозяйственного освоения Северного морского пути.Платформа сможет двигаться во льдах без привлечения ледокола, будет иметь автономность по запасам топлива, встроенное оборудование, вертолётную площадку и достаточный срок службы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика