Как нотариально заверить копии документов: особенности процедуры и рекомендации

Нотариально заверенные копии востребованы во многих ситуациях. В любой ситуации, когда нужно сохранить юридическую силу документа, сделав при этом его копию, придется обратиться к нотариусу для заверения. Процедура это простая, но требует учитывать ряд особенностей, о которых мы и расскажем в данной статье.

Что учесть при необходимости заверить документ?

За консультацией мы обратились к экспертам сайта rosnotarius.ru и получили следующие сведения об особенностях заверения документации:

  • Не делайте копию сами – её вам сделает нотариус. Дело в том, что, когда вы приносите готовую распечатку, нотариус обязан сравнить ее с оригиналом и удостовериться в том, что они идентичны. Так как именно это и есть «заверение». Если же отпечаток делается на месте, специалисту не придется сличать бумаги, ведь он уверен, что никаких изменений не вносилось.
  • Не нужно самому наносить никаких надписей. Иногда бывает достаточно самостоятельно написать прямо на бумаге: «Копия верна. Фамилия и инициалы. Число, дата, подпись». Однако если требуется именно нотариально заверить копии документов, никаких собственных надписей наносить не требуется.
  • Если документ состоит из нескольких страниц, нужно заверять или каждую под отдельности, или прошивать и наносить наклейку с отметкой «прошнуровано, прономеровано». Только так можно гарантировать отсутствие добавления страниц «от себя».
  • При выполнении копии важно обращать внимание на качество отпечатка. Иногда встречаются ситуации, когда плохо функционирует принтер (например, по 10-му разу заправляется картридж, из-за чего он начинает пачкать черным), и на заверенной бумаге важные реквизиты становятся неразличимы. В этом случае документ могут не принять, даже если он и заверен.
  • Заверение может иметь срок годности. Для разных ситуаций он устанавливается по-разному, но «бессрочных» копий практически не встречается, за исключением таких документов, как свидетельство о рождении или диплом о высшем образовании. Особенно короткие сроки у различных судебных документов: там заверенная бумага может иметь срок годности около 72 часов.

Некоторые документы копировать нельзя

Существует ряд бумаг, которые не будут действительны даже при наличии нотариально заверенной копии. К примеру, при оформлении сделки с недвижимостью, нужно предъявлять только оригиналы правоустанавливающих документов, и даже заверенные копии не подойдут. Кроме того, не допускается заверение бумаг, которые нарушают законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика