Top.Mail.Ru

Некоторые муниципальные предприятия Владивостока неэффективно используют бюджетные средства

На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности депутаты Думы Владивостока изучили финансово-хозяйственную деятельность пяти муниципальных предприятий. Из них всего одно не вызывает нареканий и одно находится в стадии реорганизации. Остальные неэффективно распоряжаются бюджетными средствами или работают с нареканиями, передает ДВ — РОСС.

Стоматологическая клиника «Самсон» (Давыдова, 3) находится под угрозой ликвидации, руководству дали полгода на улучшение финансовых показателей. В «Морской береговой инфраструктуре» проведут масштабные проверки экономической деятельности, МУП «Муниципальная недвижимость» предложили оказывать дополнительные услуги для увеличения доходности. Ликвидацию МУП «Стеклотара» предложено временно приостановить до тех пор, пока члены комитета полностью не разберутся с имущественными и финансовыми показателями ликвидируемой организации. Особых нареканий пока нет только у МУП «Центральный» — управляющей компании, работающей в основном с жилым фондом в центре Владивостока.

«Самсон» под угрозой закрытия
Больше всего нареканий от членов комитета поступило в адрес руководства муниципального унитарного предприятия Владивостока «Стоматологическая клиника «Самсон» при поликлинике на Давыдова. Организация работает на полном самообеспечении, услуги по ОМС не оказывает. Основной источник финансовых поступлений – простое протезирование. В 2017 году предприятие заработало почти 2 миллиона рублей.
Как отметила директор клиники Татьяна Гонтарь, эта услуга пользуется большой популярностью у пенсионеров и других социально незащищенных слоев населения. При этом простое протезирование почти нигде больше не делают, так как другие клиники перешли на высокотехнологичные, но при этом более дорогие методы лечения.

Членов комитета по экономической политике и муниципальной собственности смутили скромные показатели финансовой эффективности и средний чек за одно посещение.

«Сейчас экономически наиболее эффективна продажа предприятия и сдача имущества в аренду. Согласно предоставленным данным средний чек за посещение составляет порядка 120 рублей. Здесь можно говорить о нанесении прямого ущерба бюджету Владивостока», — отметил депутат Владимир Исаков.

Для того, чтобы более детально разобраться в вопросе, члены комитета запросили данные по численности, а также социальной и возрастной структуре клиентов клиники. Управление муниципальной собственности администрации Владивостока обещало предоставить сведения после майских праздников и в свою очередь отстаивает необходимость сохранения МУПа.

«Мы работает над увеличением доходности. Даже с учетом работы по 44 ФЗ предприятие не снизило свои показатели, а даже увеличило. Мы считаем, что учреждение, которое оказывает услуги невысокой стоимости для социально незащищенных слоев населения, необходимо сохранить. Утвержденные тарифы вырастут на 10-15 процентов, но резко это делать нельзя из-за того, что клиника выполняет важную социальную роль», — отметил начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока Андрей Елькин.

«Морскую береговую инфраструктуру» штормит

Много вопросов и к муниципальному унитарному предприятию Владивостока «Морская береговая инфраструктура». Компания владеет пирсами и гидротехническими сооружениями на островах Рейнеке, Русском и Попова, а также мысе Песчаном, Диомиде (Приморская, 8) и на Батарейной, 2, а также имеет в собственности паром «Босфор Восточный». Все это имущество компания сдает в аренду.
Директор «Морской береговой инфраструктуры» Сергей Крылов отметил, что вступил в должность две недели назад, поэтому основные вопросы депутаты адресовали его заму по экономике.

Любопытно, что прибыль за 2017 год в размере 345 000 рублей МУП получило не благодаря улучшению финансовых показателей, а за счет того, что у компании с июля по сентябрь были арестованы счета. Выделенные средства хотели пустить на хозяйственную деятельность, но не успели, и в итоге деньги отправились в прибыль. Если бы не этот казус, прибыль за 2017 год составила бы всего около 80 тысяч рублей.

На вопрос депутатов о том, почему паром сдается в аренду, заместитель директора учреждения по экономике рассказал, что после оценки стоимости перевозок оказалось, что цена у МУПа выходит выше, чем у частника.
Есть вопросы и по средствам, выделяемым на ремонт пирсов, многие из которых находятся в плачевном состоянии. Например, на Приморской, 8 утопленный пирс с нулевыми расходами на амортизацию каким-то образом сдается в аренду с 1 октября 2017 года за 28 тысяч рублей в месяц. До этого времени МУПом он не использовался. Еще интереснее то, что новые арендаторы сейчас его тоже пока никак не задействуют.
При этом ежегодные дотации на ремонт пирсов до предприятия почему-то не доходят. Например, в 2017 году ожидаемые 20 миллионов субсидий компания не увидела. «Морской береговой инфраструктуре» выделили только 1 688 000 рублей на оплату счетов судебных приставов. В 2016-м предприятие получило 9 400 000 рублей на исполнение судебных решений еще 2013 года по ремонту «Босфора Восточного», но опять же ничего на ремонт пирсов. Алла Егорова, ио председателя Контрольно-счетной палаты Владивостока, резюмировала, что 80-90 процентов заработанных предприятием средств идет на заработную плату работникам, а эффективность МУПа под большим вопросом.
Управление муниципальной собственности обещало в течение месяца предоставить в комитет Думы план оздоровления деятельности предприятия. Депутаты намерены проанализировать всю работу МУПа за последние пять лет. Почему пирсы, которые по нормам безопасности нельзя эксплуатировать, сдаются в аренду? Какова их реальная стоимость? Каким образом высчитывается ставка арендной платы? Промежуточные итоги аудита по этим вопросам члены комитета намерены подвести максимум через 2-3 месяца, а окончательный вердикт по рекомендациям главе города о ликвидации или мерах по санации компании будет приниматься через полгода.
«Муниципальная недвижимость» реорганизуется, а «Стеклотара» закроется, но не сразу
Особых вопросов к муниципальному казенному учреждению «Муниципальная недвижимость» у депутатов не было. Это предприятие, оказывающее услуги по приему, списанию и утилизации муниципального имущества от других городских учреждений, сейчас находится в стадии реорганизации. С начала года из муниципального унитарного предприятия оно было преобразовано в муниципальное казенное учреждение. Как отмечают представители администрации города, данная мера позволит оказывать платные услуги по утилизации оборудования для частных компаний (это отдельно прописано в новом уставе), на этом перспективном рынке предприятие пока что можно считать монополистом.
Гораздо интереснее ситуация с МУП «Стеклотара», которое сейчас находится в процессе ликвидации. Это одно из двух (второе – «Служба спасения») недействующих владивостокских муниципальных предприятий. Деятельность фирма не ведет с 2008 года. В 2006 году МУП вошело своим имуществом в два ООО: «Стеклотара» и «Дюна». Первое в итоге было реорганизовано и прекратило свою деятельность, а «Дюна» все еще работает.
Как отмечает Алла Егорова, имущество при вхождении в общества с ограниченной ответственностью оценивалось по балансовой, а не рыночной стоимости. При этом законных методов вернуть утраченное городское имущество сейчас нет – для этого требуется внести изменения в федеральное законодательство. Муниципалитет в данном случае может претендовать только на долю доходов у ООО, но не на бывшее муниципальное имущество.
«Предлагаю выступить с соответствующей законодательной инициативой. Нужно найти законные механизмы по возвращению муниципального имущества, — обратилась к коллегам заместитель председателя Думы города Владивостока Елена Новицкая. — Попросить помощи у наших депутатов Государственной думы, в краевом Законодательном собрании нас могут поддержать. Пока получается, что предприятия копят долги, а потом расплачиваются городским имуществом».
Начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока Андрей Елькин инициативу не поддержал и отметил, что институт увода имущества у предприятий не соответствует принципам и духу гражданского законодательства.
«Принцип стабильности гражданского документооборота предполагает равноправие участников, — уточнил Андрей Юрьевич. — Согласно сформулированной судебной практике имущество унитарного предприятия выступает в качестве гарантии требований кредиторов. В случае принятия нового закона это нарушит права и интересы кредиторов».
По итогам комитета было принято решение приостановить ликвидацию «Стеклотары» до выяснения всех юридических деталей ее хозяйственной деятельности. Правовому департаменту Думы Владивостока также поручено проработать законодательные механизмы, которые теоретически могли бы поспособствовать возврату городского имущества, ранее выведенного с баланса муниципалитета. 27 апреля Контрольно-счетная палата на коллегии детально рассмотрит итоги работы двух недействующих МУПов: «Стеклотары» и «Службы спасения».
«После всех проверок муниципальных предприятий мы будем рекомендовать администрации Владивостока в лице его главы и его заместителей, курирующих эти МУПы, либо продолжать их деятельность, но, возможно, с какой-то четкой программой по выводу предприятий из кризиса, либо ликвидировать экономически неэффективные», — резюмировал председатель Думы города Владивостока Андрей Брик. VL.ru

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика