Top.Mail.Ru

О предыстории появления Дня Военно-морского флота и первых годах службы рассказывает ветеран-подводник Мстислав Здоровенин

Традиционно в последнее воскресенье июля в нашей стране отмечается День Военно-Морского Флота – один из самых любимых праздников россиян. Тем более с нетерпением его ждут во Владивостоке – главной базе Тихоокеанского флота, пишет в ДВ – РОСС ветеран — подводник, кап. 1 ранга Мстислав Здоровенин.

Более 320 лет Военно-Морской флот надежно стоит на страже национальных интересов России. Его героическая история включает в себя многое: блестящие победы, открытия неведомых земель, выдающиеся научные достижения. Благодаря мужеству и отваге многих поколений военных моряков, наша страна завоевала славу великой морской державы. И в наши дни надводные корабли и подводные лодки под легендарным Андреевским флагом успешно выполняют сложные и ответственные задачи в океанских и морских просторах.

А предыстория празднования Дня Военно-Морского Флота в последнее воскресенье июля такова.

В далеком 1939 году Народный Комиссар Военно-Морского Флота СССР адмирал Н.Г. Кузнецов доложил И.В. Сталину свои предложения по учреждению праздника Дня Военно-Морского Флота. На вопрос вождя, на какую дату его учредить, Николай Герасимович ответил, что предлагается на конец июля. Сталин поинтересовался, когда у него день рождения. Услышав, что 24 июля, сказал, что эту дату и утвердим как дату празднования Дня Военно-Морского флота, и пусть это будет подарком Наркому на день рождения.

Совместным постановлением Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года день 24 июля был установлен Днем Военно-Морского Флота. В последующем Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1980 года празднование Дня ВМФ было перенесено на последнее воскресенье июля. Эта же дата была подтверждена Указом Президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Каждый год в этот день многочисленные жители и гости Владивостока собираются на трибунах водно-спортивной станции Тихоокеанского флота и прилегающих к ней территориях, чтобы посмотреть морской парад, полюбоваться мощью боевых кораблей, выучкой и мастерством личного состава, посмотреть выступления артистов, театрализованные представления моряков, послушать игру флотского оркестра.

За свою жизнь мне довелось быть участником или свидетелем многих важных и интересных событий, происходящих в стране и во флоте. Одни из них не задержались в памяти, другие же оставили неизгладимый временем след. К таким событиям я отношу празднование в стране Дня Военно-Морского Флота. С детских времен и по сегодняшний день этот праздник вызывает у меня не тускневшие со временем впечатления радости, гордости и непоколебимой уверенности в светлом завтрашнем дне.

Первый такой праздник состоялся во Владивостоке 24 июля 1939 года. В ту пору мне было 6 лет и я вместе с родителями сидел на склоне сопки полуострова Эгершельда, в районе старого кладбища (это недалеко от того места, где сейчас находится Морской государственный университет имени Г.И. Невельского). Как сейчас помню праздничную атмосферу, которая царила в тот солнечный день в городе.

Морской парад начался прохождением вдоль береговой черты боевых надводных кораблей, было много торпедных катеров. Затем было показано театрализованное представление по высадке морского десанта со шлюпок на побережье при артиллерийской поддержке эсминцев «Сталин» и «Войков». Все это сопровождалось стрельбой, взрывами, было весьма впечатляюще и зрелищно. В заключение над бухтой пролетели звенья самолетов морской авиации, пилотируемые нашими воздушными соколами. Трибуны неоднократно взрывались бурными аплодисментами, раздавались здравницы в честь моряков.

Праздник оставил в моей душе неизгладимые впечатления. И мне, уроженцу Владивостока, живя в атмосфере портового города, ежедневно созерцающего корабли и море, был естественным образом предопределен дальнейший путь. Окончив школу в 1950 году, уже в далеком от моря Минске, я поступил в Высшее Военно-Морское инженерное училище, а после окончания его попросился распределить меня на Тихоокеанский флот – я стал моряком-тихоокеанцем.

В 1958 году, уже будучи командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки «М-283» 171 бригады подводных лодок ТОФ, базирующейся в Находке, довелось мне самому принять участие в морском параде во Владивостоке в честь Дня Военно-Морского флота.

Где-то за неделю до праздника командир нашей подводной лодки капитан 3 ранга Аскольд Александрович Затаковой получил приказание командира бригады капитана 1 ранга Ивана Михайловича Колчина на подготовку подводной лодки к участию в параде, но не в парадном строю кораблей как обычно, а с задачей пройти вдоль этого строя сначала в надводном положении, затем погрузиться на перископную глубину, пройти порядка полутора-двух кабельтовых (где-то около 300 метров), всплыть в надводное положение с дальнейшим переходом в бухту Малый Улисс.

Поскольку экипаж наш был перволинейным, хорошо отработан, особой подготовки не требовалось. За три дня до праздника мы перешли в бухту Малый Улисс, где базировалась 124 бригада подводных лодок. По предложению командира подводной лодки с целью создания более зрелищного и эффективного представления наших действий, было решено провести погружение на перископную глубину с полного надводного хода в 15 узлов срочным погружением с заполнением цистерн главного балласта и цистерны быстрого погружения, а всплытие осуществить аварийным продуванием цистерн. Определенную сложность представляло удержание лодки на перископной глубине в процессе погружения, так как глубины места в этом районе были небольшие, не превышали 13–14 метров. Но мы были твердо убеждены в успешности задуманного маневра.

В день праздника, заняв исходную позицию в глубине Амурского залива, в установленное время дали полный ход дизелями. В назначенной точке перешли на работу электромоторами и, выполнив срочное погружение, удерживая лодку ходом и горизонтальными рулями, заняли перископную глубину (процесс погружения при этом занял не более 25 секунд).

Этот эпизод вызвал у зрителей сначала недоумение, переросшее затем в тревогу: только что на поверхности была подводная лодка и вдруг ее не стало.
Через некоторое время, во второй раз «вдруг» за короткое время (а за это время мы прошли установленную дистанцию, удерживая лодку на перископной глубине), зрители увидели стремительно появившеюся из глубины подводную лодка, осуществившую всплытие в надводное положение аварийным продуванием воздухом цистерн главного балласта.

Мастерство подводников, как нам потом рассказывали, было по достоинству оценено зрителями.

Запомнился и переход после праздника из Улисса в свою базу – Находку. Стеной стоял сплошной туман. Локации на наших лодках не было, шли мы самым малым ходом, постоянно подавая туманные сигналы, и были за 9 часов измотаны высоким напряжением моральных и физических сил до крайности. Только уже на траверзе острова Лисий в заливе Находка мы вышли из тумана в ясное солнечное пространство.

Спустя несколько дней командир бригады вручил нашему экипажу Грамоту командующего флотом адмирала В.А. Фокина за образцовое выполнение поставленных задач в ходе морского парада, проявленные при этом высокую морскую выучку и профессионализм. В последующие годы на парадах подобные маневры больше не проводились. На смену малым подводным лодкам пришли подводные лодки больших размеров, большего водоизмещения, и на таких малых глубинах моря их проведение было небезопасным.

С каждым годом празднование Дня ВМФ во Владивостоке становилось все зрелищнее, с привлечением большого количества современных кораблей, собирало огромные массы людей.

В 70-80 годы прошлого столетия, когда я служил в штабе флота, мне приходилось принимать участие уже в подготовке праздничных мероприятий, посвященных Дню ВМФ. Это были годы наибольшего расцвета Тихоокеанского флота. В парадном строю стояли авианесущие крейсера «Минск» и «Новороссийск», ракетные крейсера «Фокин» и «Варяг», артиллерийские крейсера «Суворов» и «Пожарский», новейшие противолодочные и десантные корабли, дизель-электрические подводные лодки. В Амурском заливе разыгрывались морские сражения, а на берегу проходили театрализованные представления, концерты и показательные выступления морских десантников.

Вот такие воспоминания пришли мне на память в преддверии очередного Дня Военно-Морского Флота, с которыми захотелось поделиться с читателями.

В заключение хочу поздравить всех ветеранов флота, моряков-тихоокеанцев, владивостокцев с нашим общим праздником – Днем Военно-Морского Флота Российской Федерации, праздником Мужества и Славы, праздником продолжателей лучших флотских традиций от Петровских времен до наших дней.

М.О. Здоровенин,
ветеран боевых действий, ветеран-подводник,
капитан 1 ранга в отставке

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика