Во Владивостоке прошел этап международных соревнований по подводной робототехнике
Случайных участников здесь нет; попасть на турнир – это привилегия, которая дается тем, кто уже успел проявить себя раньше. Да и в целом, создание подводных аппаратов считается одним из самых сложных направлений робототехники. Об этом не понаслышке знает Олег Кожевников – сейчас он комментирует трансляцию соревнований, а в прошлом и сам занимался подводной робототехникой и даже наставлял другие команды во время учебы в МГУ им. адм. Г. И. Невельского.
«Уровень подготовки участников соревнований с каждым годом растет, – считает Олег Кожевников. – На занятия приходят много талантливых ребят, но в подводной робототехнике (а это сложное дело, которое требует много времени) остаются только те, кто ею горят, кто искренне желает получить новые знания и навыки».
Три класса соревнований разделены по уровню сложности заданий. Впрочем, Олег уверен, что простых испытаний на турнире не бывает: чего только стоит опустить аппарат в воду и что-то им разглядеть – а ведь это лишь часть задания у самых младших участников, школьников 12-14 лет. Это требует высокой общекомандной подготовки – ребята должны уметь паять, программировать, конструировать: всему этому новички обучаются за год.
Те же, кто занимается робототехникой два, три, четыре года – настоящие профессионалы, которые знают все тонкости и понимают, какие решения задачи, которую судьи ставят перед роботом, более или менее технически выгодны.
Самый сложный класс на соревнованиях – Explorer, в нем участвуют студенты. Они должны выполнить три задания, на каждое из которых дается по 15 минут. При этом, участникам наблюдать за работой аппаратов можно только по видеокамерам.
Во Владивостоке в классе Explorer соревнуются две команды: из Центра развития робототехники и МГУ им. адм. Г.И. Невельского; на международный турнир в Сиэтл приедет более 90 команд со всего мира, поэтому расслабляться рано.
«У них самые трудные задания, – рассказывает Олег Кожевников. – Робот должен достать со дна на поверхность воды достаточно тяжелый груз, например, вязанку кирпичей. Также участники должны установить научные приборы: здесь важна высокая точно управления подводным аппаратом, он должен быть стабилен в воде. У ребят помладше условия выполнения заданий проще».
В этом году в программе соревнований появилось нововведение: теперь аппараты участников должны обладать «техническим зрением», то есть с помощью автоматики считывать картинку в воде. «Мы опускаем на дно бассейна модель хвоста самолета, на котором написаны буквы и цифры, и аппарат должен их идентифицировать, – объясняет Олег Кожевников. – Для этого ребята должны сами написать соответствующую программу».
Подводная робототехника имеет практическое применение в реальном мире: с помощью таких аппаратов ищут места крушения и осматривают обломки самолетов, поднимают грузы со дна, оценивают состояние судов, обслуживают нефтяные скважины, берут пробы на глубине сотен и даже тысяч метров. Их применяют там, где среда недоступна обычным водолазам.
Школьникам занятия тоже приносят пользу: они получают технический опыт, учатся работать в команде и принимать нетривиальные решения. «Ребенок попадает к нам в Центр в пять лет, его уровень растет от самого простого к сложному, – говорит начальник отдела развития Центра развития робототехники Анна Ефименко. – Он учится не только электронике и программированию, но и работе в команде, учится выстраивать межличностные отношения. Это очень помогает в дальнейшем при поступлении в университет, ведь в отличие от сверстников, ребенок, который занимался робототехникой, будет обладать большим количеством навыков».
Илья Громыко, участник соревнований, рассказывает: «Меня в робототехнику привела мама два с половиной года назад. Я пошел на пробное занятие, мне понравилось, и я решил ходить постоянно. Изначально мне интересно было просто собирать лего, но со временем захотелось побеждать, получать медали. В будущем хочу стать робототехником, буду изучать морские глубины – Марианскую впадину, например. Занятия научили меня большей ответственности, ведь ты работаешь в команде и не можешь ее подвести».
Соревнования по подводной робототехнике не ограничиваются запуском аппарата в бассейне. Участники также должны сделать презентацию перед жюри, в которое входят кандидаты и доктора технических наук – люди, которые занимаются созданием, совершенствованием и эксплуатацией подводных аппаратов. Они обращают внимание на мельчайшие детали, в том числе и на то, насколько глубоко участники разбираются в теме.
Класс Navigator считается самым простым, в нем участвуют дети 12-14 лет: на их аппаратах могут быть установлены одна или две камеры и манипулятор, с помощью которого они захватывают искомый предмет.
«Navigator – это самая младшая категория, многие дети в ней участвуют в первый раз, – говорит Юрий Голомаздин, руководитель команды. – Для них все непривычно, сложно, естественно, испытывают много переживаний и эмоций. Они все делали самостоятельно: в течение года ребята подготавливали робота, и поэтому все поломки воспринимали очень эмоционально. Но такая работа формирует положительные предпосылки к участию в более сложных категориях и разным форс-мажорным ситуациям. Такая вот закалка. Самое главное, чтобы у ребенка было желание заниматься робототехникой, тогда у него все начинает получаться».
Леонид Янковой, серебряный призер соревнований в классе Navigator, рассказывает: «У нас был очень долгий путь создания робота, сначала мы его проектировали на бумаге, потом построили модель в 3D-редакторе; тестировать его начали буквально неделю назад. У нас было три водных тренировки, на которых мы пытались пройти задания, и выявили ряд неполадок. Наш робот не может выдавать большую мощность мотора из-за некачественных драйверов двигателя. Мы это решаем с помощью обновления программного обеспечения и сброса значений мотора. При этом, у нас есть вращающаяся камера, которая позволяет менять угол обзора и смотреть в разных направлениях».
Отметим, победителями в двух категориях – Explorer и Ranger – стали команды Центра развития робототехники. Им и студенческой команде МГУ им. Невельского предстоит отправиться на соревнования в Сиэтл. VL.Ru
Добавить комментарий