>

Групповой этап ЧМ по хоккею подарил четвертьфинал Россия — Канада

По итогам предварительной стадии чемпионата мира по хоккею в датских Копенгагене и Хернинге первые места в группах А и В заняли сборные Швеции и Финляндии, в которых на первые роли вышли хоккеисты Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Уже на четвертьфинальной стадии болельщиков ждет классическое хоккейное противостояние между сборными России и Канады.




Чемпионаты мира, проходящие в олимпийские годы, обычно не представляют особого интереса для болельщиков и специалистов, поскольку все сильнейшие хоккеисты мира выступают в феврале на Олимпиаде, а впоследствии из-за накопленной усталости игнорируют мировое первенство. Однако решение НХЛ не отпускать своих игроков в Пхёнчхан положительно повлияло на желание многих хоккеистов из-за океана сыграть за свои национальные сборные на мировом чемпионате, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

В каждой команде из ведущей шестерки есть звезды НХЛ. За канадцев и американцев и вовсе выступают обладатели «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона НХЛ) двух последних сезонов Коннор Макдэвид («Эдмонтон») и Патрик Кейн («Чикаго»). К сборной Чехии по ходу турнира присоединились хоккеисты «Бостона» Давид Крейчи и Давид Пастрняк, за финнов играют молодые и сверхталантливые Себастьян Ахо и Теуво Терявяйнен из «Каролины».

Действующие чемпионы мира шведы показали, насколько широк у них выбор за океаном, пополнившись 19 игроками НХЛ. При этом из прошлогоднего чемпионского состава «Тре Крунур» в нынешней команде всего три хоккеиста. Если в Кельне шведы выиграли золото во многом благодаря вратарю Хенрику Лундквисту из «Рейнджерс», то в Дании они определенно сделали ставку на атаку. Лидерами команды по результативности являются Рикард Ракелль («Анахайм») и Мика Зибанежад («Рейнджерс»), по ходу турнира к команде присоединились Филип Форсберг и Виктор Арвидссон из «Нэшвилла», а также обладатель Кубка Стэнли двух последних сезонов в составе «Питтсбурга» Патрик Хёрнквист.
Со звездами НХЛ справиться не получилось

Сборная России впервые за долгое время подходила к турниру не в числе фаворитов. В середине апреля в команде поменялся главный тренер. Приведший российскую команду к победе на Олимпиаде Олег Знарок номинально выполняет лишь роль консультанта команды, а сменил его входивший в тренерский штаб Илья Воробьев. По разным причинам на турнир не приехали такие хоккеисты, как Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Александр Радулов, Артемий Панарин, Сергей Бобровский и другие.

Россияне привезли в Копенгаген 12 дебютантов чемпионатов мира, при этом в составе числилось 14 олимпийских чемпионов. Игры мирового первенства показали, что статус победителя Олимпиады мало о чем говорит, уровень хоккея на нынешнем чемпионате мира несоизмеримо выше.

Примером тому стали матчи россиян с чехами и шведами, повлиявшие на распределение мест в группе А. В обоих поединках подопечным Воробьева так и не удалось сдержать ведущих игроков соперника из НХЛ: чехов Давида Крейчи и Давида Пастрняка, а также шведов Ракелля с Зибанежадом. Два поражения стоили сборной России первого места в группе.

В составе россиян шесть игроков НХЛ, при этом ни одной суперзвезды заокеанской лиги. По словам тренерского штаба и руководства сборной, ставка на нынешнем турнире сделана на командную игру. А ведущее звено составили Кирилл Капризов, Павел Дацюк и Никита Гусев, которого в этой тройке в первых четырех матчах подменял Евгений Дадонов.




Календарь соревнований позволил россиянам безболезненно вкатиться в турнир: в первых трех турах подопечные Воробьева обыграли не претендующих на высокие места французов, австрийцев и белорусов с общим счетом 20:0, побив национальный рекорд сухой серии (194 минуты 30 секунд), которая оборвалась в матче с первым по-настоящему серьезным соперником в лице чехов.
Хозяева — мимо плей-офф

В группе А, матчи которой проходили в Копенгагене, сенсаций не случилось, первые четыре места распределили фавориты группы, в порядке убывания — сборные Швеции, России, Чехии, Швейцарии. Не повезло команде Словакии, единственной, отобравшей очки у шведов, — она заняла пятое место.

Более интересной борьба получилась в группе В, где итоговое распределение мест оставалось неясным до последнего дня предварительного раунда. В итоге первая позиция осталась за финнами, у которых эффективно сработала связка Ахо — Терявяйнен, эти хоккеисты занимают первое и третье места в бомбардирском списке турнира.

Финны уверенно разобрались с канадцами и американцами, избежав переезда в Копенгаген на четвертьфинальной стадии. Четвертое место в группе заняла сборная Латвии, которая в заключительном матче обыграла датчан со скромным счетом 1:0, при этом хозяева турнира ранее нанесли поражение финнам, впервые с 2011 года команда страны, принимающей чемпионат, не попала в плей-офф. Сборная США заняла второе место в группе, команда Канады — третье.

К разочарованиям чемпионата мира можно отнести результат сборной Белоруссии. Белорусы по ходу турнира поменяли главного тренера: канадца Дэйва Льюиса, дважды выводившего команду в плей-офф мировых первенств, после поражения от россиян со счетом 0:6 сменил Сергей Пушков.

Инициированная самим специалистом и белорусской федерацией перестановка в тренерском штабе должна была встряхнуть команду перед ключевым матчем с австрийцами за право остаться в элите. Однако соперник выиграл со счетом 4:0, а одним из ключевых эпизодов игры стало необязательное удаление при счете 0:1 натурализованного канадца Джеффа Плэтта, после чего команда пропустила в меньшинстве. Белорусы в итоге не выиграли ни одного матча на турнире и в следующем году выступят в дивизионе рангом ниже.
Финалисты Олимпиады покидают чемпионат мира

Мало кто ждал подвигов от южнокорейцев, которые после олимпийского турнира столкнулись с совершенно другим уровнем хоккея. У хозяев Игр было шесть натурализованных игроков из Северной Америки, но даже они не смогли помешать сборным Канады и США забросить минимум по 10 шайб. В связи с этим в очередной раз встал вопрос о необходимости снижения количества команд в элитном дивизионе для повышения уровня конкуренции на чемпионатах мира.

Не смогла побороться за выход в плей-офф команда Германии. Финалисты Олимпийских игр хоть и сумели выиграть у финнов, заняли только шестое место в группе, уступив в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за четвертую строчку.

Матчи в Копенгагене и Хернинге посетило, согласно информации из протоколов соревнований, 439 237 человек, средняя посещаемость составила 7843 зрителя. Это примерно на тысячу больше, чем на чемпионате мира 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно регламенту соревнований, команды, занявшие первые два места в своей группе, остаются в городе, где они проводили предварительный этап. Соответственно, сборные, занявшие третье-четвертое места, переезжают. В Копенгагене пройдут матчи Россия — Канада (17:15 мск) и Швеция — Латвия (21:15), а в Хернинге встретятся американцы с чехами (17:15) и финны со швейцарцами (21:15).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика