Первый японский реабилитационный центр открыт во Владивостоке

Реабилитационный центр «ХОКУТО» (Сельская, 5а) открылся в среду, 16 мая, во Владивостоке. Запуск клиники стал одним из восьми реализованных пунктов японо-российского плана экономического сотрудничества, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года, передает ДВ — РОСС.




Право перерезать традиционную красную ленточку на открытии получили врио губернатора Андрей Тарасенко, главный исполнительный директор «Джей Джи Си Корпорэйшн» (JGC Corporation) Сато Масаюки, президент Общества социально-медицинской помощи «ХОКУТО» доктор Камада Хадзимэ, генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико, мэр Владивостока Виталий Веркеенко и сотрудник Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Кисимото Кентаро.

«Подготовка открытия заняла у нас целый год, – отметил Сато Масаюки, главный исполнительный директор «Джей Джи Си Корпорэйшн». – Мне искренне хочется верить, что работа реабилитационного центра станет еще одним хорошим примером японо-российского сотрудничества, способствующего увеличению продолжительности здоровой жизни жителей Владивостока и Приморья».
Большое внимание краевых чиновников и журналистов привлек японский экзоскелет HAL 2, разработанный в университете Цукубы японской робототехнической компанией Cyberdyne. Это устройство буквально помогает научить человека ходить заново: к мышцам крепятся датчики, которые считывают минимальный импульс при движении и усиливают его. Если поставить на полную мощность, то можно ходить, не совершая почти никаких усилий. Мозг вспоминает нужные импульсы, и связь между головой и ногами или руками восстанавливается. На основе этого метода даже существует так называемая HAL-терапия. Экзоскелет легко надеть на лежачего больного, так что поставить на ноги пациента лечащему врачу становится гораздо проще.




Однако представленный HAL 2 уже завтра уедет обратно в Японию: для того, чтобы медицинское устройство можно было использовать в России, ему необходима сертификация, которой у японского производителя пока нет.
Присутствующий на открытии представитель разработчика отметил, что экзоскелеты в Японии не продаются, а только сдаются медицинским клиникам в аренду. Так находящиеся на обслуживании устройства получают своевременное гарантийное обслуживание и обновления. В месяц это стоит около 200 000 йен (примерно 100 000 рублей)
Во владивостокской клинике работают шесть человек. Четверо из них – российские врачи, специалисты по мануальной терапии, массажу и лечебной физкультуре. Все они прошли стажировку в клинике японского города Обихиро. Их работу контролируют два японских специалиста-реабилитолога, они консультируют местных специалистов: по местному законодательству иностранные врачи не могут лечить российских больных.
«Прежде всего мы оцениваем реабилитационный потенциал, – говорит врач мануальной терапии Мария Вострикова. – В некоторых случаях понимаем: вряд ли человек сможет ходить самостоятельно. Но даже в этом случае не все потеряно. Как минимум, мы можем максимально адаптировать пациента к его состоянию – научить жить здесь и сейчас и быть функциональным».
В небольшой клинике амбулаторного типа находятся кабинеты невролога, ортопеда, мануальной и физиотерапии. В двух залах – тренажеры для лежачих и малоподвижных больных. Как отмечают врачи, их приоритет – помощь постинсультным пациентам, восстановление подвижности после эндопротезирования суставов, работа с неврологическими заболеваниями и спортивными травмами.
Как уточняет Мария Вострикова, пациентов к тренажерам необходимо подготовить с помощью массажа и методов мануальной терапии. Отдельные приспособления применяются при эрготерапии – восстановлении и поддержании навыков, необходимых в повседневной жизни. Ведь часто больной после травмы или заболевания вынужден заново учиться не только ходить, но и, например, держать в руках ложку. При этом в клинике практикуется универсальный подход – лечащий врач является специалистом и в кинезитерапии (восстановлении движения), и в эрготерапии, и в массаже, и лечебной физкультуре.
«При составлении прайс-листа мы ориентировались на средние цены по рынку. Стоимость одного визита составляет 2200 рублей, продолжительность курса определяется индивидуально в зависимости от состояния пациента, в среднем это около 10 визитов, – рассказывает директор по развитию и продвижению JSC HOKUTO Healthcare Service Анастасия Лазаренко. – При этом если больному, например, спортсмену, не требуется физическая помощь, а только оборудование для восстановления, то и цена ниже».
Напомним, впервые о перспективе строительства японского реабилитационного центра в Приморье стало известно на Восточном экономическом форуме в 2016 году. Обсуждение этого вопроса продолжилось в ходе официального визита российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Токио в декабре 2016 года.
В июле 2017 года компании-инвесторы создали специальное предприятие – ООО «Медицинский центр «Джей Джи Си Хокуто Медсервис»», которое спустя всего полтора месяца получило статус резидента СПВ. Соответствующее соглашение было подписано на третьем ВЭФ. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика