На тушение лесных пожаров Якутия получит 627 млн рублей

Субвенция из федерального бюджета на тушение лесных пожаров в Якутии в 2018 году увеличили на 225 млн рублей, до уровня 627 млн рублей, за счет этих средств планируется погасить задолженность за мониторинг пожаров авиацией по прошлому году. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«По обращению главы республики в адрес президента страны увеличена субвенция [на тушение лесных пожаров] по текущему году на 225 млн рублей. Если в прошлом году эта сумма составляла 441 [млн рублей], то в этом году уже 627 [млн рублей]», — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Колодезников сообщил, что для региона «серьезной проблемой является наличие кредиторской задолженности по тушению пожаров прошлого года». «Мы у себя приняли решение погасить задолженность по мониторингу авиакомпаний прошлого года за счет субвенций текущего года. По задолженности по заработной плате мы будем использовать текущее финансирование «Авиалесохраны» и «Якутлесресурса» с установлением данных средств по уточнению бюджета в июне», — добавил он.




По словам Колодезникова, даже после увеличения субвенции, этой суммы на мониторинг и тушение лесных пожаров будет недостаточно. Он отметил, что если «по России субвенция, доводимая Рослесхозом, в среднем составляет 25 рублей на га, то в Якутии, даже с учетом повышения, она составляет не более 5 рублей на га».

«Вы видели и знаете, какие у нас территории. Соответственно, конечно, затраты на тушение пожаров у нас достаточно большие. Более того, у нас общая площадь лесного фонда республики составляет 21,5% от лесного фонда страны», — сказал он.

Первый вице-премьер республики также сообщил, что пожароопасный сезон в Якутии в этом году начался 7 мая — на пять дней позже, чем в прошлом году. Он был открыт на территории восьми районов и административного центра республики. По данным Авиалесохраны, пожары охватили порядка 66,6 тыс. га леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Самые сильные пожары зафиксированы в Амурской области, где огнем охвачена территория в 38,5 тыс. га, а в соседнем с Приамурьем регионе Сибири — Забайкалье — зарегистрировано 23 пожара на площади 25,6 тыс. га.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика