На саммите в Софии иранская сделка затмила «европейские перспективы» Западных Балкан

Ситуация вокруг соглашения по ядерной программе Ирана, о выходе из которого объявил президент США Дональд Трамп, затмила всю официальную повестку первого за последние 15 лет саммита ЕС — Западные Балканы в Софии. Вместо долгожданного обсуждения «европейской перспективы» пяти балканских государств (Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания) и непризнанного Косова, которую ЕС все же по итогам саммита формально подтвердил, лидеры Евросоюза практически всю встречу говорили о «капризном», как выразился председатель Евросовета Дональд Туск, поведении Трампа и о том, как сохранить иранскую сделку и защитить интересы сообщества от антииранских санкций США, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Сохранить, но дополнить сделку

Практически все лидеры Евросоюза заявили о том, что действующее ядерное соглашение необходимо сохранить и выполнять до тех пор, пока его условия выполняет Иран. Однако главы ряда государств подчеркнули, что сделку необходимо дополнить и расширить.

«Ядерное соглашение 2015 года — это важный элемент мира и безопасности в регионе, мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы пообещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. — Мы также призываем все стороны к переговорам по более широкому соглашению. Нужно дополнить существующие договоренности соглашением по ядерной программе [Ирана] после 2025 года, соглашениями по баллистическим ракетам и по действиям Ирана в регионе».

Такую же позицию высказала канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Все в ЕС разделяют мнение, что соглашение не совершенно, но нам следует оставаться в нем и на этом основании вести переговоры с Ираном по другим темам, например по баллистической программе», — отметила немецкий канцлер.

Защитить интересы ЕС

Как заявил по итогам саммита Дональд Туск, Еврокомиссия (ЕК) получила разрешение от лидеров стран ЕС защищать интересы европейского бизнеса, которые могут быть затронуты санкциями США, связанными с иранской ядерной программой. «Соглашение с Ираном сохраняется до тех пор, пока Иран его будет выполнять. Еврокомиссия будет готова действовать, если интересы европейских компаний будут затронуты [возможными санкциями США]», — сказал он.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что «долг ЕС — защищать европейский бизнес». «Еврокомиссар [по вопросам энергетики Ариас] Каньете поедет на следующей неделе в Иран, чтобы продолжить сотрудничество с иранскими властями относительно этого вопроса», — сообщил он.

Кроме того, по его словам, Евросоюз запустит с 18 мая так называемый «закон о блокировании» от 1996 года, чтобы защитить европейские компании от антиамериканских санкций, связанных с иранской ядерной программой. «Долг ЕС — защищать бизнес ЕС, поэтому мы инициируем процесс для действия закона о блокировании от 1996 года, который нейтрализует экстерриториальные эффекты американских санкций в ЕС. Мы сделаем это первым делом завтра утром», — сказал он.

«Капризное» поведение Трампа

Глава Евросовета Дональд Туск все два дня в Софии заявлял о том, что Евросоюз столкнулся с новой проблемой — капризным поведением руководства США. «Мы стали свидетелями нового феномена — капризов американской администрации. Глядя на последние решения президента Трампа, можно подумать, что с такими друзьями и враги не нужны. Но если говорить честно, ЕС должен сказать спасибо президенту Трампу, ведь благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — сказал он.

По словам Туска, «Трамп заставил нас осознать, что, если мы нуждаемся в помощи, то можем рассчитывать только на себя». «ЕС должен быть способен защищаться независимо от трансатлантических связей. Мы должны быть готовы к сценариям, когда придется действовать самостоятельно», — добавил глава Евросовета, подчеркнув, что «или мы будем вместе, или нас просто не будет».




По мнению главы Евросовета, «самая большая проблема появляется тогда, когда самый близкий друг непредсказуем». «Когда вы друзья, семья, не нужна непредсказуемость, — сказал он. — У нас нет иллюзий по Ирану, но у нас до сих пор есть самые большие ожидания от Вашингтона. Наше намерение — продолжить тесное сотрудничество, но для этого нам надо меньше капризов».

«Торговая война» с США

Лидеры 28 стран Евросоюза заявили тарифным планам США категорический протест, подчеркнув, что будут настаивать на безоговорочном отказе Вашингтона от таможенных пошлин в отношении государств сообщества.

«Мы защищаем коммерческий суверенитет Европы, мы требуем, чтобы нас исключили без условий и ограничений по времени из тарифов США [на сталь и алюминий], — подчеркнул президент Франции Эмманюэль Макрон. — Мы готовы вести переговоры с США по реформе международной торговли и механизмов ВТО, но предварительным условием должна стать безоговорочная отмена всех тарифов США для ЕС без ограничений по времени».

«По торговле с США у нас единая позиция. Мы хотим исключения [из списка тех, кто облагается пошлинами] на постоянной основе. После этого мы будем готовы говорить о взаимном сокращении барьеров для торговли», — отметила Меркель.

На итоговой пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер указал, что ЕС будет готов начать переговоры с США по усилению сотрудничества в сфере торговли и энергетики только в том случае, если ЕС будет полностью освобожден от пошлин. Кроме того, при выполнении этого условия он объявил о готовности говорить с Вашингтоном о либерализации двусторонней торговли.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза. 3 мая стало известно, что введение пошлин для этих государств отложено до 1 июня. Как сообщил корреспонденту ТАСС источник в Совете ЕС на полях саммита в Софии, решение о введении пошлин в отношении ЕС может быть отложено еще на один месяц — до 1 июля.

Балканские «европейские перспективы»

«Я не вижу другого будущего для Западных Балкан, кроме как в ЕС. Нет альтернативы, нет плана Б. Западные Балканы — часть Европы, они принадлежат нашему сообществу», — заявил на пресс-конференции Туск.

Лидеры ЕС по итогам саммита подписали декларацию, в которой пообещали странам Западных Балкан полную поддержку на пути в сообщество. «ЕС вновь подтверждает свою безоговорочную поддержку европейской перспективы стран Западных Балкан. Партнеры из Западных Балкан подтвердили европейскую перспективу в качестве своего твердого стратегического выбора. ЕС полон решимости укреплять и активизировать свое участие на всех уровнях в целях поддержки политических, экономических и социальных преобразований в регионе, в том числе путем расширения помощи», — отмечено в документе.

Кроме того, ЕС поддержал инициативу балканских партнеров по укреплению добрососедских отношений, развитию региональной стабильности и взаимного сотрудничества. «Необходимо обеспечить поиск решений по окончательному разрешению двусторонних споров, корни которых лежат в прошлом, и дополнительных усилий по примирению», — говорится в декларации.

В ней также отмечено, что ЕС и Западные Балканы имеют общие сложности в системе обеспечения безопасности, что требует координации действий, в частности в борьбе с незаконной миграцией, терроризмом, экстремизмом и коррупцией.

Следующий саммит ЕС — Западные Балканы пройдет в Хорватии в 2020 году, когда она станет ротационным председателем в Совете ЕС.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика