От паводка в Якутии пострадали более 3000 человек — глава республики

В Якутии в зоне паводка оказались 27 населенных пунктов, более полутора тысяч дворов и восьмисот домов, сообщил в пятницу на встрече с журналистами глава республики Егор Борисов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на News.Ykt.Ru.




«Стихийным бедствием в Якутии охвачены 1635 дворовых участков, 829 домов, от паводка пострадали 3349 человек, в том числе 1182 ребенка», — привел данные Борисов, отметив, что сейчас сложная обстановка наблюдается в районе устья реки Алдан, а также в нескольких наслегах Мегино-Кангаласского и Хангаласского улусов.

Глава особо подчеркнул, что сейчас наибольшую опасность заречным улусам представляют небольшие реки, которые могут затопить некоторые села Амгинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского и Чурапчинского улусов. В частности, отметил Борисов, есть угроза подтопления села Чурапча, где вода с реки Кохара смывает плотину. «Сейчас местное население ведет борьбу, люди пытаются не допустить размытие дамбы. Если это произойдет, то может повториться катастрофа 1980 года, когда центр Таттинского улуса [село Ытык-Кюель], полностью ушел под воду», — заявил он.

На небольших реках, отметил глава, скопилось большое количество воды. В частности, это произошло из-за теплой погоды в начале мая, когда температура воздуха достигала 25-ти градусов тепла.

Решение привлечь ледокол в районе поселка Табага под Якутском Борисов назвал малоэффективной мерой. «На данном этапе это малоэффективно, но попытаться все равно надо. Однако думаю, в ближайшие сутки ситуация там выправится», — полагает глава.




Сумма ущерба от наводнения в Амгинском, Усть-Майском и Таттинском улусах, где ситуация уже стабилизировалась, только на начальном этапе составила более 300 миллионов рублей, сказал руководитель республики.

«В Амгинском улусе сейчас восстанавливаем дороги, подъезды к каждому населенному пункту, это очень важно. Все пострадавшие районы обеспечиваем необходимыми товарами, питанием, водой, одеждой. Большинство затрат на эти цели берет на себя бюджет республики, несмотря на то, что режим ЧС был объявлен на федеральном уровне», — уточнил Борисов.

На встрече с журналистами глава также прокомментировал возбуждение уголовного дела о халатности во время паводка. «Очень интересное заключение сделали контролирующие органы по поводу того, что население само спасалось от воды. А как же иначе? Все люди так делают в случае опасности. Главы муниципальных образований ведь не могут физически сами за руки спасать каждого человека. Тем более все люди были предупреждены об опасности заранее. Будем разбираться, в чем конкретно вина каждого чиновника, будем проводить анализ, если вина будет доказана, то будут приняты соответствующие меры», — подчеркнул Егор Борисов.

Режим чрезвычайной ситуации действует в восьми районах республики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика