Кадастровая палата ответила на вопросы пожилых людей

Специалисты Кадастровой палаты по Хабаровскому краю совместно с управлением Росреестра по Хабаровскому краю провели День консультаций для пожилых людей, ветеранов и инвалидов. Вопросы, которые задавали пожилые люди, касались в основном дачных земельных участков и строений на них, обязательности проведения межевания, передает ДВ — РОСС.




Оксана Гладкая, заместитель директора Кадастровой палаты, объяснила, что ни законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости», ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков, обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков. Но обращала внимание граждан, что практика последних лет, показала, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах в дальнейшем избавит дачников и садоводов от проблем из-за возможных споров с соседями.

Вторым по популярности вопросом был вопрос о том, как поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на дом, расположенный на садовом участке.
Татьяна Башмакова, начальник отдела Кадастровой палаты рассказала, что с 01.01.2017 года согласно Закона № 218, изменился порядок оформления прав на объекты недвижимого имущества, в том числе на строения, расположенные на садовом, дачном земельном участке. Специалист разъяснила, что на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, можно построить только жилое строение, а не жилой дом, при этом для строительства жилого строения не требуется разрешение на строительство.




Начальник отдела пояснила, что если право на земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, дачного хозяйства оформлено в установленном законом порядке, то правообладатель может зарегистрировать право собственности на расположенные на нем строения, дополнительно представив в орган регистрации прав технический плана объекта, подготовленный на основании декларации об объекте недвижимости, заполненной самостоятельно собственником земельного участка.
Межевой план на земельный участок и технический план на жилое строение должны быть подготовлены кадастровым инженером, в обязательном порядке имеющим действующий квалификационный аттестат и состоящим в саморегулирующей организации кадастровых инженеров. Специалисты рассказали, что выбрать кадастрового инженера для подготовки документов можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/), на котором показаны результаты профессиональной деятельности кадастровых инженеров.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика