Top.Mail.Ru

Китайский рис становится очень опасным

Опасное влияние ртути на организм человека обычно связывают с потреблением рыбы. Особенно внимательными к данной проблеме должны быть беременные и дети, у которых токсины могут вызвать неврологические заболевания. Однако в Китае большему воздействию ртути, чем рыбы, подвергается главный продукт питания – рис. Масштабы проблемы исследовали ученые Массачусетского технологического института (MIT), сообщает The Conversation.

Активная добыча ртути и работа угольных заводов и электростанций в стране приводит к тому, что металл попадает в атмосферу, где аккумулируется с водяным паром и в виде осадков возвращается в водоемы и почвы. Здесь он уже поглощается рисом, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Попавшую в воду ртуть некоторые микроорганизмы перерабатывают в метилруть – более токсичное соединение, способное накапливаться в организме. Так как рисовые поля затоплены на период вегетации, то вещество образуется там постоянно.

Чтобы лучше понять процесс накопления метилртути в растениях, эксперты построили компьютерную модель для анализа и выявления взаимосвязи влажности почвы и атмосферных источников поступления токсинов, накопления их в рисе. Затем они спрогнозировали, как изменятся концентрации метилртути при различных сценариях выбросов металла. Как данность, многое будет зависеть от будущих технологий и политических решений: количество выпадающих «ртутных» осадков может возрасти почти на 90% или сократиться на 60% к 2050 году. Но уже на сегодня учёные назвали районы с самой высокой концентрацией метилртути в рисе – это 7 центральных китайских провинций, которые выращивают 48% риса в стране. Жители этих регионов, где почвы загрязнены ртутью, потребляют её больше допустимой нормы, что несомненно худшим образом влияет на здоровье и продолжительность жизни.

По итогам исследования, проводившегося с 2000-х годов, учёные предложили свои рекомендации. Они также обратили внимание, что загрязнение ртутью – проблема присущая для всей Азии, где активно используется уголь и где рис – основная еда.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика