Top.Mail.Ru

Камчатские спасатели обнаружили потерявшихся в лесу женщин

На Камчатке успешно завершилась поисковая операция в районе одной из баз отдыха в Елизовском районе. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Камчатскому краю.

Как рассказала звонившая женщина, они с подругой решили прогуляться по лесу и заблудились, отойдя примерно на два километра от дороги.

На поиски выдвинулись сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России (в том числе кинологический расчет), а также наряды полиции.

В телефонном режиме потерявшиеся сообщили имеющиеся ориентиры (где проходят линии электропередач, в какой стороне видят вулканы). Спасатели рекомендовали им оставаться на месте и не двигаться. Примерно через полтора часа женщины были обнаружены. Они находились в лесном массиве в полутора километрах от дороги. Медицинская помощь им не потребовалась.

Любителям прогулок по лесу и сборщикам дикоросов спасатели напоминают о том, как подготовиться к походу в лес для того, чтобы не потеряться:

1. Перед походом внимательно изучите карту места, куда вы отправляетесь, обсудите с родственниками маршрут и время вашего возвращения.

2. Зарядите мобильный телефон и положите на свой счёт достаточно денег, чтобы можно было долгое время держать связь.

3. Если средства позволяют, приобретите GPS-навигатор. Если же это для вас не по карману, возьмите с собой компас и карту.

4. Хорошо иметь при себе сигнальное устройство, свисток и фонарь на тёмное время суток, небольшой запас воды и пищи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

5. Обувь и одежда должны соответствовать погодным условиям, быть удобными. Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и находясь совсем рядом. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо бы наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

6. Перед входом в лес нужно обратить внимание, с какой стороны светит солнце. Если солнце светит справа, то двигаться по лесу нужно так, чтобы оно всегда находилось с правой стороны. Тогда для возвращения назад нужно будет развернуться к солнцу противоположным — левым боком.

7.Находясь в лесу, отмечайте ориентиры. В наших местах ими могут стать, например, вулканы. Также ориентирами могут послужить необычные деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы всё-таки заблудились,

1.Успокойтесь, прислушайтесь, определите, сколько времени вы двигались, вспомните свой путь; подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай и т.д.

2.Ищите тропу, дорогу, ручей, реку — они выведут к жилью. При выходе на тропу, дорогу двигайтесь по направлению следов, при выходе к реке, ручью — вниз по течению. Также можно ориентироваться по линиям электропередач.

3. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека гораздо легче.

4. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

5. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

6. Если вы нашли в лесу тропинку, определите сначала — не звериная ли. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, это значит, что дорожка протоптана зверями. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно.

7. Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

8. Если вы потерялись в тумане или в тёмное время суток, оставайтесь на месте. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Движение продолжайте, когда рассветёт.

9. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер «101» или «112» и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика