Завершает проводку судов в Арктике ледокол «Адмирал Макаров»
Ледокол «Адмирал Макаров» Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), работающий у северного побережья Чукотки с 19 июля, в четверг принял в порту Певек под проводку через льды последнее судно арктической навигации 2010 года, передает ДВ-РОСС.
Морской путь для Чукотки — основной в доставке грузов. Арктическая навигация в этом регионе ежегодно открывается в конце июня и длится до конца октября. Затем судоходство прекращается более чем на семь месяцев из-за образования прочного льда в высоких широтах Тихого и Северного Ледовитого океанов, сообщила руководитель пресс-службы ДВМП Татьяна Куликова.
Ледокол «Адмирал Макаров» прибыл из Владивостока в восточный сектор Арктики 19 июля. В четверг он принял под проводку последнее судно арктической навигации, закончившее в среду погрузку в порту Певек. Ожидается, что 13 ноября суда пройдут мыс Дежнева на юг и работа по завозу грузов в восточный район Арктики закончится.
За 136 суток навигации судами ДВМП доставлено на Чукотку и вывезено из портов Восточной Арктики 118,3 тысячи тонн различных грузов. Доставку грузов в восточный район Арктики выполняли 17 теплоходов ДВМП, которые сделали 26 рейсов.
Ожидается, что в порт приписки Владивосток ледокол «Адмирал Макаров» вернется 23 ноября, а уже 26 ноября войдет в чартер компании Exxon Neftegas Limited — оператора проекта «Сахалин-1». Ледокол в Татарском проливе, разделяющем материк и остров Сахалин, будет проводить крупнотоннажные танкеры в хабаровский порт Де-Кастри и обратно.
Такую же работу в Татарском проливе будет выполнять и другой ледокол ДВМП — «Красин». Оба судна будут трудиться до конца апреля — пока пролив не освободится от льда.
ДВМП имеет почти вековой опыт работы в сложных ледовых условиях. Фактический отсчет работы в сложных водах Арктики пароходство ведет с 1911 года, когда 1 сентября в устье реки Колыма прибыл пароход «Колыма». Суда компании доставляют грузы в полярных широтах на лед и на необорудованный берег. Экипажи пароходства доставляли грузы для советских и российских полярников, совершали экспедиции на антарктические станции США, Австралии, Великобритании, пишет [www.rian.ru].
Добавить комментарий