Спасённого нефтяниками орлана передали в зоопарк Комсомольска-на-Амуре

Краснокнижный белоплечий орлан, спасенный нефтяниками проекта «Сахалин-1» в декабре 2017, поселился в зоопарке Комсомольска-на-Амуре. Об этом ТАСС сообщил представитель пресс-службы компании (оператора проекта «Сахалин-1») «Эксон Нефтегаз Лимитед» Алексей Курбатов, передает ДВ-РОСС.




Истощенного орлана на нефтегазовой платформе «Беркут», которая находится в 25 км от берега, заметили 29 ноября 2017 года. В декабре сотрудники компании провели спасательную операцию по снятию птицы с платформы. В конце марта в Южно-Сахалинске орнитологи Владимир Романов и Владимир Мастеров провели контрольное обследование, которое показало, что птица больна хронически — из-за инфекции у нее возникли рубцы на роговице глаз. Они рекомендовали не выпускать орлана на волю, а оставить с людьми.




«Поселить птицу в зоопарке Комсомольска-на-Амуре — идея Мастерова. Он вспомнил, что там есть самка орлана, которая может стать подходящей парой нашей птице. Были длительные консультации, и вот в конце прошлой недели орлан с Сахалина переехал в Комсомольск-на-Амуре», — рассказал Курбатов.

По его словам, пока орлан не имеет имени, но специалисты зоопарка планируют назвать его Каем, так как самку зовут Герда. «История спасения не закончилась: теперь мы ждем птенцов. Специалисты говорят, что на это потребуется два — три года, пока птицы привыкают друг другу», — сказал Курбатов.

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока. Численность вида составляет 6-7,5 тыс. особей. На Сахалине обитают более тысячи особей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика