Top.Mail.Ru

Для счастья нужно быть здоровым, — убеждена доктор медицинский наук, зав кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета Екатерина Елисеева

В канун профессионального праздника, мы встретились с Екатериной Валерьевной Елисеевой, доктором медицинских наук, профессором, проректором, заведующей кафедрой общей и клинической фармакологии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главным клиническим фармакологом Дальневосточного федерального округа и попросили ее рассказать о себе, пишет в ДВ – РОСС Татьяна Куценко.

Известно, что Екатерина Валерьевна опубликовала 6 монографий, более 400 учебно-методических и научных работ в центральных рецензируемых изданиях, в местной и зарубежной печати. Как научный руководитель Екатерина Валерьевна возглавляет фармакоэпидемиологические исследования и фармаконадзор, исследования в области рациональной антибиотикопрофилактики и антибактериальной терапии, проводит фармакоэкономические исследования. Под руководством Екатерины Валерьевны Елисеевой выполнены 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 2 – доктора медицинских наук. Екатерина Валерьевна — победитель X Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач клинический фармаколог».

— Мой папа – Бутов Валерий Павлович – военный юрист, у него много отечественных и зарубежных наград, есть орден Красной Звезды за службу в Афганистане. Мама Алла Платоновна следовала за отцом из гарнизона в гарнизон: от поселка Тимофеевка Приморского края и знаменитого БАМа, до Потсдама, от Сахалина до Кабула. Но Владивосток всегда оставался главным городом нашей жизни — здесь родились мой папа и я.
Мне повезло с пионерским детством и комсомольской юностью, с ее колхозами, агитбригадами и школьными вечерами. В доме у нас была большая библиотека и мое пианино «Приморье», с которым окончила музыкальную школу, и с которым не решилась расстаться до сих пор. Это, наверное, меня сформировало.

В девятом классе начался мой «путь в медицину», когда я выбрала трудовую практику по специальности «Медицинская сестра». Впервые перешагнула порог Владивостокской «тысячекоечной» больницы, ныне Владивостокская клиническая больница №2. Школу закончила с серебряной медалью, что помогло мне поступить на лечебный факультет во Владивостокский мединститут. Почему выбрала медицину? Потому, что жизнь и здоровье – это самое ценное, что у нас есть! Нет более нужных знаний, чем знания как сохранить здоровье и продлить жизнь! Нет более нужной профессии, чем профессия врача, которая позволяет эти знания применить в профессии! Поэтому с юности, возможно, на интуитивном уровне, я сделала свой выбор.

Прошли студенческие годы. Наш курс до сих пор считают одним из самых ярких и сильных. Из 212 выпускников лечебного факультета 18 окончили институт с красным дипломом. Практически все мои однокурсники остались в профессии, работают врачами, достигнув весьма серьезных профессиональных успехов, работают заведующими отделениями, руководителями медицинских учреждений, делают большие успехи на общественном и политическом поприще. Мы до сих пор общаемся и встречаемся, поддерживаем друг друга, радуемся взаимным успехам и советуемся по профессиональным вопросам.
Нас учили лучшие преподаватели, которые блестяще знали свой предмет, всегда очень тепло относились к своим «подопечным». Наши прекрасные учителя дали нам потрясающую путевку в профессию, мы на всю жизнь сохранили чувство профессионального единства, взаимопонимания, желание постоянно учиться и совершенствоваться на выбранном пути.
Красный диплом по специальности «лечебное дело» дал мне возможность поступить в аспирантуру на кафедру внутренних болезней №1, к профессору Галине Ивановне Сухановой. А к моменту окончания аспирантуры в Приморской краевой клинической больнице №1 открылся новый, уникальный для того времени центр – Центр клинической фармакологии, который стал моим следующим местом работы. Профессия врач – клинический фармаколог — тогда впервые получила «прописку» в России, а центр клинической фармакологии во Владивостоке был одним из первых не только в Приморском крае, но и во всей стране.
Именно новая врачебная специальность – клиническая фармакология – позволила объединить накопленные фундаментальные знания в области экспериментальной фармакологии и современной клинической практики, дала возможность вывести на принципиально новый уровень работу в сфере назначения, клинических исследований лекарственных средств, изучения их взаимодействия, оценки их эффективности и безопасности. Появился целый ряд инновационных направлений для науки и практики – фармакоэкономика, фармаконадзор, фармакогенетика, доказательная медицина. Поэтому неудивительно, что после окончания докторантуры (научный консультант – профессор Павел Александрович Мотавкин), у меня не было сомнений в выборе направления дальнейшей профессиональной деятельности.
С 2002 года работаю в должности заведующей кафедрой клинической фармакологии, с 2008 года – заведующей объединенной кафедрой общей и клинической фармакологии ТГМУ. Наша кафедра обеспечивает подготовку по фармакологии и клинической фармакологии студентов всех факультетов, а также первичную подготовку и повышение квалификации по клинической фармакологии для врачей всего Дальневосточного округа — Приморского края, Сахалинской области, Республики Саха (Якутия), Амурской области, в том числе с использованием дистанционных технологий. Не удивительно, что моя профессия и работа всегда были для меня самым важным. А это многолетний упорный труд! И только тот, кто трудится, может чего-то достичь, стать полезным людям

Для каждого врача именно его сфера деятельности является самой интересной и нужной, я в этом смысле не исключение и так же искренне считаю, что клиническая фармакология – сложная, но очень интересная, динамично развивающаяся специальность, которая дает возможность в полной мере реализовать как клинический, так и научный потенциал.
С 2004 года работает Общественная организация «Общество специалистов по клинической фармакологии Приморского края». Сегодня в Приморье более 45 врачей – клинических фармакологов. Это очень представительная когорта. Потребность в таких специалистах чрезвычайно высока, поэтому мы готовим клинических фармакологов не только для Приморского края, но и для других регионов.
Экспертная работа, вопросы нормативно-правового регулирования сферы обращения лекарственных средств, льготное лекарственное обеспечение – эту работу служба клинической фармакологии выполняет уже много лет.
Наши эксперты имеют большой опыт в сфере профессиональной аналитики использования лекарственных препаратов, составления руководств федерального уровня по использованию лекарственных средств, проведению экспертиз, досье на лекарственные препараты, работы с профильными экспертными организациями и Министерством здравоохранения.
Свою задачу вижу и в том, чтобы инновационные технологии в лечении как можно быстрее внедрялись в практическое здравоохранение, а также в поиске управленческих решений, которые делали бы любой, самый современный и дорогостоящий протокол фармакотерапии доступным для пациентов, которые в нем нуждаются.
Мы постоянно ведем проекты, призванные не только помочь коллегам в получении научных данных или написания статей и диссертаций. Важную часть нашей работы составляют проекты, которые помогают сделать нашу работу эффективнее, как в сфере использования лекарственных препаратов, так и организации медицинской помощи и профилактики заболеваний.
Один из таких проектов, в котором участвуют несколько стационаров Приморского края, проект СКАТ — Стратегия Контроля Антимикробной Терапии при оказании стационарной медицинской помощи. Проект инициирован Межрегиональной общественной организацией «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» и призван совершенствовать использование антимикробных препаратов, и снижать темпы роста устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам.
Другой проект, инициированный кафедрой общей и клинической фармакологии Т
ОГМУ, в содружестве с коллегами из Санкт-Петербурга и Белгорода, – создание Общероссийского тератологического регистра. Он направлен на мониторинг безопасности применения лекарственных препаратов у беременных.
Из проектов, запущенных коллегами, особо хотелось бы отметить проект Дмитрия Сукгитовича Хана, с которым мы вместе учились на одном курсе – это проект «УДАР». Данный проект направлен на повышение осведомленности населения о первых признаках инсульта и алгоритме действия в данной ситуации.
17 июня, в день медицинского работника, Дмитрий Сукгитович организует на центральной площади Владивостока флэшмоб, посвященный данному проекту, в котором я обязательно буду участвовать.
Если говорить о том, чем я занимаюсь в свободное от работы время, то в моей жизни спорт, театр, путешествия, книги, опера имеют большое значение. Очень ценю общение с родными и друзьями.
И я безмерно благодарна судьбе, что занимаюсь любимым делом, приносящим профессиональное удовлетворение и творческое самовыражение. Говорят, что люди, занимающиеся «умственным» трудом и творческой деятельностью, лучше себя чувствуют. Иначе как объяснить, что, несмотря на сон по 4-5 часов в сутки, многочисленные командировки и перелеты, как мне говорят, удается хорошо выглядеть.
О счастье рассуждаю как врач. Для счастья нужно быть здоровым! Мы этого не замечаем, пока полны сил и желаний, и остро чувствуем, когда уходит здоровье бессмысленность во всем. И все теряет свою привлекательность, если человек болен. Поэтому всем желаю на долгие годы оставаться здоровыми, а значит, по- настоящему счастливыми людьми!
Татьяна Куценко.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика