Порошенко заявил, что Украина хочет закупать газ для Европы на границе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко считает, что страна должна закупать весь российский газ на своей восточной границе и далее транспортировать его в Европу.




Выступая в четверг на брифинге по итогам саммита НАТО в Брюсселе, Порошенко стал говорить о том, что строительство «Северного потока — 2» несет угрозы энергетической безопасности Европы и в этом контексте заявил об эффективности такой схемы. «В данном случае я считал бы, что наиболее эффективным было бы, если бы Украина как часть Европы покупала российский газ на украинско-российской границе. Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации», — заявил Порошенко, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Он также сказал, что в рамках встреч в Брюсселе с лидерами стран-членов НАТО провел «эффективные консультации по вопросу газопровода «Северный поток — 2». «Могу сказать, что вопрос «Северного потока — 2″ занял достаточно весомую часть в дискуссии с президентом [США Дональдом] Трампом, в дискуссии с президентом [Польши Анджеем] Дудой, в дискуссии с большим количеством руководителей и была выработана абсолютно общая позиция», — сказал президент. По его словам, эта позиция заключается в том, что «Северный поток — 2″ угрожает энергетической безопасности Европы».




«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

В настоящее время за транзит российского газа по территории Украины платит Москва. Киев зарабатывает на этом до $3 млрд в год. В случае предлагаемой Киевом схемы, при которой он будет закупать весь газ для Европы на своей восточной границе, Украина надеется на оплату транзита странами ЕС.

Украина не покупает газ от контрагентов из России с 25 ноября 2015 года. Импорт того же российского газа осуществляется из Европы. Однако с 2018 года «Нафтогаз Украины» должен возобновить закупку газа у России в рамках выполнения решения Стокгольмского арбитража о выкупе минимальных объемов топлива. Как сообщил глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, в 2018 году Украина закупит у РФ около 4-5 млрд куб. м газа и продолжит импорт из Европы.

Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что трехсторонние переговоры ЕС — РФ — Украины по газу пройдут 17 июля. Переговоры должны затронуть вопросы сроков обязательств по будущему транзиту газа через Украину, его объемов и цены.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика