Более 850 млн рублей задолжали за газ жители Хабаровского края

Общая просроченная задолженность потребителей газа Хабаровского края перед компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток» по данным на 1 июля 2018 г. составляет более 852 млн рублей. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 180 млн рублей (+27%). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».




Почти 75% от общей суммы просроченной задолженности – это долги теплоснабжающих организаций Хабаровского края, которые потребляют всего треть поставляемого компанией газа в регион. Особенно критической ситуацию можно назвать в Амурском и Солнечном муниципальных районах, где из-за практики ежегодных банкротств предприятий «малой энергетики» задолженность за поставленный природный газ не погашена за два-три отопительных периода и составляет 485,9 млн рублей.

«Практика банкротств не только может повлиять на инвестиции в край по программе газификации регионов, но и приводит к недополучению региональным бюджетом налоговых отчислений. К тому же, мы обеспокоены перспективой начала нового отопительного сезона в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, ведь в некоторых муниципальных районах по решению арбитражного суда Хабаровского края передача муниципальных котельных в пользование юридическим лицам признана незаконной. Информация о компаниях, которые вправе легитимно использовать муниципальное имущество по своему прямому назначению, отсутствует. А это значит, что поставлять газ на котельные нескольких крупных населенных пунктов попросту некому», — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Людмила Хаймурзина.




Низкая платежная дисциплина теплоснабжающих организаций ведет к тому, что Хабаровский край занимает крайне низкие позиции в общероссийском рейтинге регионов.

Непростая ситуация складывается и с долгами населения Хабаровского края за коммунальную услугу газоснабжения. По состоянию на 1 июля 2018 года задолженность физических лиц перед поставщиком газа составляет почти 36 млн рублей, причем 82% этой суммы – это задолженность, просроченная на 3 и более месяцев. Для сокращения этой задолженности газовики используют все меры, предусмотренные действующим законодательством. В том числе – увеличенный с недавнего времени размер пени за просрочку платежа, делающий невыгодным использование задолженности за газ в качестве «кредитных» средств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика