Комитет Госдумы предложил доработать «​дальневосточный раздел» в госпрограмме по энергетике

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрел государственную программу Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» в части разделов по опережающему развитию Дальнего Востока как одной из приоритетных территорий и предложил Минэнерго его существенно доработать. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам заседания Комитета, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.




«Комитет поддерживает предложение Минвостокразвития России о том, что в госпрограмме необходимо за счет средств федерального бюджета предусмотреть реализацию ряда приоритетных для Дальнего Востока мероприятий», – подчеркнул Николай Харитонов.

Как пояснил депутат, Комитет видит несколько направлений для доработки «дальневосточного раздела». Во-первых, нужно синхронизировать мероприятия по строительству энергетической инфраструктуры в направлении Баимской площади с целью будущего объединения энергосистем Магаданской области и Чукотского автономного округа (ВЛ 110 кВ «Певек-Билибино» и ВЛ 220 кВ «Омсукчан — Песчанка»). «Отмечу, что инфраструктуру будут строить за счет средств федерального бюджета. Нужно рачительно относиться к каждой бюджетной копейке, сделать так, чтобы средства расходовались максимально эффективно», – подчеркнул Николай Харитонов. Во-вторых, в сведениях об основных планируемых мерах правового-регулирования в сфере реализации госпрограммы необходимо предусмотреть продление действия механизма доведения на территориях ДФО базовых уровней цен (тарифов), на электрическую энергию (мощность) до среднероссийского уровня на срок не менее 10 лет. «Соответствующие изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике» уже подготовлены нашими коллегами и внесены в Государственную Думу. Я думаю мы их обсудим в осеннюю сессию, – уточнил парламентарий. В-третьих, особое внимание нужно уделить реконструкции существующей и строительство новой энергетической инфраструктуры. Как минимум речь идет программ оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) и модернизации электросетевого комплекса Сахалинской области, строительстве новых генерирующих мощностей, поэтапной ликвидации изолированных энергосистем территории Дальнего Востока и софинансирование программ газификации регионов Дальнего Востока. «Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считает необходимым доработать рассматриваемую Госпрограмму с учетом указанных замечаний и предложений», – подытожил Николай Харитонов.




Напомним, Государственная программа Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 321. Госпрограмма включает в себя семь подпрограмм «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Развитие и модернизация электроэнергетики», «Развитие нефтяной отрасли», «Развитие газовой отрасли», «Реструктуризация и развитие угольной и торфяной промышленности», «Развитие использования возобновляемых источников энергии», «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики». Госпрограмма содержит раздел «Приоритеты и цели государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика