Дальневосточные лекарственные грибы помогут в лечении рака, утверждают в ДВФУ
Под исследование попали четыре вида грибов, обладающих мощными антиканцерогенными свойствами. Содержащиеся в них натуральные химические соединения станут основой для низкотоксичных лекарств направленного действия, безопасных для здоровых клеток организма, с минимумом побочных эффектов.
Для исследования ученые выбрали грибы, которые широко используются в азиатской и дальневосточной народной медицине: Fomitopsis pinicola, Hericium erinaceus, Inonotus obliquus и Trametes versicolor. Эти грибы способны эффективно воздействовать на злокачественные опухолевые ткани. Лечебный эффект достигается за счет разнообразных биоактивных химических соединений: полифенолов, полисахаридов, глюканов, терпеноидов, стероидов, цереброзидов и белков. Вещества способны не только оказывать специфическое воздействие на клетки рака, используя различные мишени, но и многократно усиливать лечебный эффект химиотерапии, приводя в определенных сочетаниях к синергическому действию.
Авторы статьи подчеркивают: выбор этих видов грибов связан с тем, что их лечебные свойства сравнительно хорошо описаны. Часть из них уже активно используется для изготовления противораковых лекарств. Ученые уверены: существует множество других видов грибов, которые содержат химические соединения, способные побеждать рак.
«Еще в древнем Китае грибы считались наиболее эффективным средством лечения разных видов опухолей. Сегодня фунготерапия (лечение грибами) представляет многообещающее поле для научных исследований. Природные химические соединения, содержащиеся в грибах, обладают гигантским, не изученным до конца терапевтическим потенциалом, в том числе для лечения раковых заболеваний», — рассказал заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ, профессор Владимир Катанаев.
Другой соруководитель и автор статьи, директор центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины ДВФУ Александр Каганский отмечает: несмотря на научный интерес к грибам, растущий в течение последних 60 лет, около 90% видов грибов никогда не изучались на предмет их противомикробной и противоопухолевой активности. Более того, значительная часть исследований грибов, связанных с их потенциалом в антираковой терапии, проводилась только в отношении токсичности для раковых клеток, способности останавливать их рост и развитие. Нюанс в том, что эти свойства грибов одинаково вредны и для здоровых клеток организма.
По мнению Александра Каганского, изучать грибы надо, прежде всего, на предмет поиска химических соединений с высоким потенциалом селективного воздействия на клетки рака. Владимир Катанаев также отметил важность дальнейшего исследования иммуномодулирующего действия грибов, богатых полисахаридами. По его словам, иммуномодуляцию можно отнести к косвенным, но эффективным способам воздействия на раковую опухоль.
Ученые ДВФУ отмечают: первые поколения природных лекарственных соединений, полученных из экстрактов грибов, применялись в лечении вне зависимости от видов рака. Такая общая терапия провоцировала повреждение не только опухолевых, но и здоровых клеток организма, сопровождалась множеством побочных эффектов, вплоть до смерти пациента от передозировки. Более современные подходы к терапии основаны на целевом лечении раковых клеток с минимальными последствиями или полностью безвредным эффектом. В этих целях исследуются не только терапевтические свойства грибных химических соединений, но и механизмы действия этих веществ на отдельные клетки рака.
Исследователи надеются, что наглядная демонстрация терапевтического потенциала грибов при лечении рака, приведенная в их статье, вдохновит дальнейшие междисциплинарные изыскания на стыке онкологии и микологии. В настоящий момент в Школе биомедицины ДВФУ полным ходом идет экспериментальная работа по установлению противораковой активности в экстрактах грибов, как описанных в настоящем обзоре, так и прежде не изучавшихся в лаборатории. Результатом должно стать появление нового поколения низкотоксичных лекарств, прицельно воздействующих на разные виды опухолей. Данное исследование подержано грантом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Александр Зверев, пресс-служба ДВФУ
Добавить комментарий