Новую технологию терапии рака на модели диких и домашних кошек разрабатывают ученые ДВФУ
Как сообщил руководитель проекта, заведующий Центром молекулярных технологий Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов, новый научный проект объединяет исследования в области экспериментальной онкологии, иммунологии, молекулярной генетики, вирусологии и генной инженерии. В ходе экспериментов ученые детально изучат взаимосвязь активности интерферонов в организме больных животных, параметры клеточного иммунитета, а также активность генов, подавляющих рост опухолей.
«В отличие от экспериментов с моделями онкопатологии, которые искусственно воспроизводятся в лаборатории, в нашем проекте все работы будут проводиться с животными. На модели домашних кошек, больных лейкозом и раком молочной железы, мы изучим противоопухолевую, иммуномодулирующую, апоптоз-модулирующую, а также р53- и gadd45g-модулирующую активность некоторых рекомбинатных продуктов системы интерферонов и их индукторов. Мы полагаем, что препараты рекомбинантных интерферонов I-II-III типов и индукторы интерферона на основе двуцепочечных РНК и ДНК могут стать эффективным средством онкотерапии», — сообщил доктор биологических наук Михаил Щелканов.
Профессор также отметил, что в этом проекте есть природоохранный аспект. Популяция крупных кошек Дальнего Востока часто подвержена опухолевым заболеваниям. Для проведения исследований на модели дальневосточных леопардов и амурских тигров ученые установили контакты с Дальневосточным Центром биологических материалов особо охраняемых животных и растений, который функционирует на базе Федерального центра биоразнообразия ДВО РАН при поддержке Центра «Амурский тигр» и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
Трехлетний проект ученых ДВФУ и ДВО РАН получил грант Российского фонда фундаментальных исследований по итогам конкурса 2018 года «Фундаментальные проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний».
Добавить комментарий