Генпрокурор РФ Юрий Чайка принял участие в работе Восточного экономического форума во Владивостоке
Предлагаем Вашему вниманию текст выступления Генпрокурора Российской Федерации Юрия Чайки:
Уважаемые дамы и господа!
Уважаемые коллеги!
Рад приветствовать участников и гостей IV Восточного экономического форума.
Мы здесь уже не в первый раз, и не случайно. На мой взгляд, такие встречи полезны как для бизнеса, так и для нашего понимания направлений дальнейшей работы.
Органы прокуратуры обладают уникальным набором полномочий для устранения искусственных препон на пути развития бизнеса, улучшения инвестиционного климата. А территория российского Дальнего Востока в плане решения этих задач – одна из лучших площадок.
Именно здесь в июне прошлого года мы провели первое масштабное мероприятие по защите инвесторов, оказавшее заметное влияние на преодоление проблем, волнующих предпринимательское сообщество.
Так, в Амурской области был установлен порядок сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», в Якутии – из республиканского бюджета выделено необходимое финансирование для обустройства особой экономической территории, на Сахалине – к животноводческому комплексу подведены коммуникации, не допущен срыв введения его в эксплуатацию. Прокурорами оказана помощь по множеству других вопросов.
Вдохновленные этими результатами, мы в текущем году провели еще два оперативных совещания в Туле и Екатеринбурге. Наряду с представителями бизнеса в них участвовали все руководители, которые могут реально повлиять на ситуацию. В их числе федеральные министры, губернаторы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей.
При этом отдельный акцент был направлен на соблюдение прав инвесторов при предоставлении им услуг в градостроительной и земельной сферах в стратегическом Дальневосточном регионе.
Предприниматели продемонстрировали большой интерес к такому формату обсуждения.
Они открыто говорили о существующих проблемах, предлагали свое видение их решения. В целом был налажен конструктивный взаимный диалог.
Мы дорожим этой обратной связью, поскольку получая информацию из первых рук, можем выбирать наиболее эффективные меры реагирования на нарушения, своевременно их предупреждать.
Кратко остановлюсь и на других значимых результатах в сфере защиты бизнеса.
Самые ощутимые из них в материальном плане связаны с пресечением прокурорами фактов несвоевременной и неполной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам.
Мы начали эту работу три года назад во исполнение поручения Главы государства, и на сегодняшний день по требованиям прокуроров бизнесу возвращено уже 104 млрд. руб. образовавшихся долгов, из которых 18 млрд. руб. – в минувшем полугодии.
За это время наработана обширная практика реального воздействия на обеспечение стабильности в платежной дисциплине.
По инициативе прокуроров во многих регионах в бюджеты закладывается дополнительное финансирование. В связи неисполнением контрактных обязательств с чиновников в регрессном порядке взыскиваются штрафные санкции за просроченные расчеты.
А когда невозможно ограничиться этими мерами, виновные привлекаются к более строгой ответственности. Уже возбуждено свыше тысячи административных, 100 – уголовных дел.
Еще один очень важный момент – это предотвращение фактов неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность должностных лиц правоохранительных органов.
Перед прокурорами мной поставлена задача исключить в своей надзорной работе принцип «презумпции виновности бизнеса». Самым жестким образом реагировать на безосновательное проведение оперативных мероприятий, возбуждение в отношении предпринимателей «заказных» уголовных дел, факты незаконного применения к ним мер процессуального принуждения.
В прошлом году прокурорами отменено почти 400 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенных в отношении представителей бизнеса.
На основе позиции прокуроров суды неоднократно отказывали в аресте и продлении срока содержания предпринимателей под стражей.
Многое в вопросах нормального функционирования бизнеса зависит от регионального и муниципального нормотворчества. Эта сфера деятельности также находится у нас на постоянном контроле.
В первом полугодии 2018 г. только на территории регионов Дальнего Востока прокурорами оспорено 600 незаконных правовых актов, затрагивающих права и свободы предпринимателей и инвесторов.
Наряду с этим упреждалось излишнее давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. За указанный период в округе пресечено 2 тыс. нарушений в их деятельности.
Может для кого-то это просто цифры, но за многими из них стоит судьба инвестиционных программ, а порой и вопросы сохранения предприятий, качества жизни их работников.
Так, в Якутии после принесения прокурором протестов в трети органов госконтроля (12 из 30) были пересмотрены регламенты, которые не учитывали специальный режим проведения проверок в отношении инвесторов.
Бесспорно, должно развиваться и федеральное законодательство. Мы инициировали целый ряд поправок. В Госдуме рассматривается законопроект о расширении перечня внеплановых выездных мероприятий, которые должны согласовываться контролирующими ведомствами с прокуратурой.
В стадии проработки находится предложение по закреплению за контролерами обязанности получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, которые сейчас используются ими как повод для проведения внеплановой проверки. Это позволит исключить лазейку для обхода установленных 294-м Законом ограничений.
Считаю, что в результате правовая база, предоставляющая гарантии для развития хозяйственной деятельности и ее охраны, будет практически сформирована.
В завершение хочу пожелать участникам форума продуктивных и содержательных дискуссий на его площадках, профессиональных успехов.
Сейчас предлагаю вашему вниманию видеоролик о деятельности органов прокуратуры по защите прав предпринимателей и инвесторов.
Благодарю за внимание!»
Добавить комментарий