Top.Mail.Ru

Колбасному производителю в Приморье запретят выпускать продукцию после проверки Россельхознадзора

Специалисты «Приморской межобластной ветеринарной лаборатории» Россельхознадзора проверили качество колбасы крупного приморского производителя и выявили фальсификацию двух сортов. У производителя отзовут декларацию на право реализовывать колбасы, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс-службу территориального управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Испытания показали, что в сырокопченых колбасах высшего сорта «Берлинская» и «Пять перцев» в составе присутствует не заявленная производителем ДНК домашней курицы. По словам специалистов лаборатории, наличие не заявленной производителем ДНК может свидетельствовать о фальсификации продукции, то есть замене части мяса более дешевым сырьем.
Кроме того, в ходе лабораторных исследований в сырокопченой колбасе «Пять перцев» выявлена опасная бактерия – золотистый стафилококк. Продукция признана не отвечающей требованиям технических регламентов по качеству и безопасности пищевой продукции.
«После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные заинтересованные ведомства. В Федеральную службу по аккредитации направлено информационное письмо по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов. У предприятия будет отозвана декларация на серийный выпуск продукции», – говорится в сообщении.
Отметим, что, по словам экспертов, наличие в мясной продукции какого-либо ДНК, например, курицы, не гарантирует, что эта продукция содержит куриное мясо в составе. «Следовые» значения ДНК в большинстве случаев неизбежны на производстве.
«Сейчас для анализа видового состава продукции используется качественный (результат «да — нет» или «нашли — не нашли»), а не количественный метод (если нашли, то сколько?), чувствительность которого крайне высока: практически двух молекул достаточно чтобы определить наличие постороннего ДНК. В случае с мясом на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала сделали куриный фарш или колбасу, а потом на этом же оборудовании делают уже продукт из говядины. Вот в таком случае ДНК курицы можно будет обнаружить в говяжьей колбасе (или фарше). Однако намеренно курицу в говяжий фарш никто не клал, и, если использовать количественный метод, это сразу станет понятно, так как содержание курицы будет незначительным – «следовым»», – говорит Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков..

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика