Top.Mail.Ru

Россия и Африка в мировой борьбе за ископаемые ресурсы

Африка обладает богатейшими запасами природных ресурсов, в том числе и тех, в которых Россия испытывает дефицит

Роль России и Африки в мировой борьбе за ископаемые ресурсы обсудили участники последнего заседания Президиума Российской академии наук. С научным сообщением, посвящённым этой проблеме, выступил директор Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Алексей Васильев.

А. Васильев – специалист по проблемам нового мирового порядка в контексте третьего мира, взаимодействия между исламской и христианской цивилизациями, истории Ближнего Востока.

— Добыча полезных ископаемых в нашей стране в ближайшие десять или более лет будет оставаться основным источником финансирования модернизации экономики, или, употребляя современный дискурс, инновационной экономики, удержания социальной стабильности, обеспечения национальной безопасности, – подчеркнул докладчик. – Однако в этой области есть угрозы и риски. В нашей стране на низком уровне находится эффективность эксплуатации уже распределенных балансовых запасов. Вместе с тем сейчас, по сравнению с периодом 20-летней давности, в России резко сократились геологоразведочные работы. Обостряется проблема исчерпаемости рентабельно эксплуатируемых запасов. Например, по нефти таковых осталось, по разным оценкам, на 10-20 лет. Прирост разведанных запасов хромовых руд в четыре раза ниже погашения их добычи, по молибдену за счёт прироста компенсируется 15 процентов погашения его добычи. Увеличиваются объёмы дефицитности ряда видов сырья, что до последнего времени смягчалось падением спроса в 90-х годах со стороны ВПК. Устранение возникших дисбалансов в развитии минерально-сырьевой базы страны требует огромных капиталовложений и много времени. В условиях хотя бы зарождающейся мало-мальски рыночной экономики себестоимость будущего продукта может иметь решающее значение.

В этих условиях встаёт задача использования потенциала международной кооперации в минерально-сырьевом секторе, в частности, со странами Африки. Африка обладает богатейшими запасами природных ресурсов, в том числе и тех, в которых мы испытываем дефицит. Большие объёмы подтверждённых запасов, высокое среднее содержание полезных компонентов в рудах, относительно простые горно-геологические и природно-климатические условия, наличие инфраструктуры в ряде стран, дешёвая рабочая сила – всё это обуславливает высокую рентабельность добычи и обогащения. Стремление российского бизнеса, государственного и частного, вовлекать в свою орбиту наиболее перспективные месторождения континента уже отчётливо проявилось. Одна из немногих конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей в нашей стране – строительство атомных электростанций. Но эти станции нужно обеспечивать обогащённым ураном, которого у нас не хватает. При этом мы сталкиваемся с ожесточенной конкуренцией со стороны стран Запада и Китая.
Нефтегазовые ресурсы. Мы – впереди планеты всей по добыче углеводородов. А по запасам нефти – пока что – отнюдь не в лидерах. На Африку приходится лишь 3 процента мирового коммерческого потребления энергии. Страны континента суммарно производят почти 12 процентов энергетического сырья мира (в пересчёте на потребляемую энергию), наблюдается тенденция к существенному росту этого показателя. Примерно в 2025 году потребности таких стран, как Бразилия, Китай, Индия, вырастут вдвое. Запад давно осознал важность африканских запасов нефти и газа в условиях дефицита углеводородного сырья по всему миру. Капиталовложения в отрасль резко выросли даже в условиях кризиса. США создали военную структуру специально для континента Африки (АФРИКОМ) для контроля над транспортными путями и общей ситуацией. Всего в Африке подтвержденных запасов – более 17 миллиардов тонн – больше, чем в России. Согласно открытым данным отдела экономической разведки British Petroleum (BP) в 2009 году в Африке добывалось 9,7 миллионов баррелей нефти в день (то есть примерно 485 миллиардов тонн в год). Естественно, что большая часть добычи приходится на американские и европейские транснациональные корпорации. Но здесь нужно отметить нового тяжеловеса на континенте – Китай. Будем учитывать, что в этом году Китай обогнал Японию по ВВП и стал второй экономической державой мира. Его золотовалютный резерв составил 2,6 триллиона долларов. Можно с большой долей уверенности предположить, что Китай наметил стратегию максимально скупать ископаемые ресурсы Африки. При оценке перспектив добычи углеводородов в Африке стоит принять во внимание следующие факторы: пик добычи нефти здесь ещё не пройден, экологические и политические риски меньше, чем на Ближнем Востоке.

Особый вопрос – газ. Главные производители – Алжир, Египет, Ливия, Нигерия. Европа ввозила из Африки в 2009 году примерно 78 миллиардов кубометров. В общем потоке газа извне в Европу в 2006 году у России было 35 процентов, у Африки – 21. В 2009 году у Российской Федерации – 30,7 процента, у Африки – 18 процентов. Не исключено, что Северная Африка выступит на европейском рынке в качестве поставщика природного газа, с объёмами, которые превзойдут экспортные возможности Норвегии, и бросит вызов экспортной мощи России. Этот рынок активно осваивают и страны Тропической Африки (пока производя СПГ). Кризис отодвинул, но не снял осуществление этих планов. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, проблемы с обеспечением ведущих индустриальных стран сырьевыми ресурсами будут в обозримом будущем последовательно нарастать. Соперничество мировых держав за африканские ресурсы будет обостряться в основном между тремя центрами – ЕС, США и КНР. Китай же будет последовательно наращивать своё присутствие на Африканском континенте и теснить Запад как потребителя африканских природных ресурсов. Россия по ряду секторальных направлений (газовому, созданию нефте- и газотранспортной инфраструктуры) – реальный конкурент и для Запада, и для Китая.

Что касается позиций России, нужно быть прежде всего реалистичными и знать наше место. Для этого в докладе была приведена таблица по торговле. Взят благополучный докризисный 2008 год. Доминирует пока что ЕС. США несколько впереди Китая, но произошло падение в кризисные 2009 и 2010 годы. В процентном отношении за 20 лет товарооборот Китая с Африкой вырос раз в 30, США – в 7-8 раз, Европы – в 3,5 раза, России – раза в 3.

Старый русский вопрос: «Кто виноват и что делать?»

Кто виноват – ясно. Виновата неэффективная в 70-80-е годы советская экономическая система (экономическое сотрудничество с Африкой было заменено на ВТС) и провальные 90-е годы, когда расхватывалась государственная собственность и было не до Африки. Что делать?

1. Определиться с приоритетами – что нам реально нужно?
2. Определиться с точечными направлениями наших усилий – каким африканским странам уделять особое внимание? Какие виды деятельности для нас наиболее перспективны?
3. Определиться, какие ресурсы – государственные и частные – можно бросить на достижение поставленных целей.
4. Предпринять ряд других шагов.

Африка развивается. И будет развиваться достаточно быстро. Последнее десятилетие рост ВВП в Африке был выше среднемирового. Наша задача – найти здесь свое место.

Выступивший в обсуждении научного сообщения директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН академик Эрик Галимов отметил, что, «безусловно, эти проблемы заслуживают внимания. Но не надо забывать наше хозяйство».
По мнению директора Института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН члена-корреспондента РАН Сергея Рогова, «Однополярный мир развалился, нужно искать свое место в многополярном мире. Наше присутствие в Африке сведено к минимуму. Мы интегрируемся в глобальный рынок, вступаем в ВТО. Наш конкурент – Африка, которая превосходит нас ресурсами. В экономической сфере Россия сейчас слаба. Мы можем оказаться в глубокой яме в глобальном рынке. Необходимо задуматься о стратегии».
Представители МИД России и бизнес-сообщества, присутствовавшие на заседании Президиума РАН, отметили в своих выступлениях, что с научной точки зрения Африка недоисследованна и нуждается, прежде всего, в геологических исследованиях. Этим стоит заниматься, так как большинства видов полезных ископаемых, которыми располагает Африка, у нас нет. Африка не в приоритетном положении. На континенте – сотни тысяч евразийцев. У нас с Африкой 50 лет знакомства. Покупать в Африке выгоднее, чем разрабатывать своё. Правительство уделяет достаточно внимания этой проблеме, есть торгово-экономическое сотрудничество. Есть ряд важных решений государства, но нет понимания со стороны бизнеса. Необходимо свести интересы государства и бизнеса. Роль Академии наук страны в этом велика.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

One Response to Россия и Африка в мировой борьбе за ископаемые ресурсы

  1. вика:

    Африка самая бесполезная строна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика