Член комиссии Общественной палаты посетил с проверкой СИЗО-1 на Сахалине
Целью общественников было проконтролировать обеспечение открытости и гласности в деятельности органов и учреждений пенитенциарной системы, ее подконтрольность институтам гражданского общества.
В ходе рабочего визита представители общественности проверили условия содержания, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в СИЗО № 1, посетили отряд по хозяйственному обслуживанию учреждения, пищеблок, медицинскую часть, режимный корпус. Особое внимание было уделено условиям содержания в камерах женщин и несовершеннолетних.
Общественники также посетили в СИЗО бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого в феврале 2018 года приговорили к 13 годам колонии строгого режима, признав виновным в девяти эпизодах получения взяток и легализации преступных доходов.
«Зашел в камеру к экс-губернатору Сахалина Хорошавину. Камера стандартная, около шести квадратных метров… Кондиционера, холодильника, дивана и т.д. не увидел… Отношение к нему уважительное среди сотрудников, но, в принципе, это относится и ко всем остальным заключенным», — написал после визита в СИЗО на своей страничке в «Фейсбуке» Дмитрий Носов.
Общественник описал условия содержания в СИЗО как «нормальные», в отличие от посещенного им ранее следственного изолятора в Ростове-на-Дону.
«Каких-то нарушений прав человека или режима я не обнаружил. Впечатления, как ни странно, позитивные, что редкость при посещении подобных заведений», — резюмировал Носов.
Для справки
15 октября 2018 года исполнится 73 года с тех пор, когда в 1945 году после освобождения Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов на юго-восточной окраине Южно-Сахалинска на базе японской полевой жандармерии была создана тюрьма № 2. В первые послевоенные годы здесь находились японские военнопленные.
Нынешнее свое название — следственный изолятор — тюрьма № 2 получила в 1963 году, в связи с введением нового Уголовного кодекса. Значительные изменения происходят в 1970-е годы. На территории учреждения сносятся ветхие японские постройки, камеры оборудуются принудительной вентиляцией и санузлами.
В 2005 году в соответствии с требованиями Европейской комиссии по защите прав человека во всех камерах режимного корпуса были сняты жалюзи и установлены отсекающие решетки, что позволило значительно увеличить доступ воздуха и дневного света. Одновременно произведен капитальный ремонт с частичной перепланировкой всех камер.
Добавить комментарий