Переселенцев на Дальний Восток поддержат дополнительно

На минувшей неделе в правительстве РФ прошло заседание, одним из вопросов которого стала реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По итогам обсуждения было решено, что необходимы дополнительные стимулирующие меры для тех, кто переезжает на Дальний Восток. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Магаданской областной думы.




Связано это с низкими показателями исполнения данной программы в ДФО – только 5,4% участников программы (42 тыс. чел.) выбрали для проживания дальневосточные регионы. Преимущественно соотечественники переезжают в Центральный, Сибирский и Северо-Западный округа. Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подчеркнул: «Анализ результатов свидетельствует о необходимости уделить особое внимание Дальневосточному округу. Субъекты, входящие в состав данного федерального округа, включены в перечень территорий приоритетного заселения, где установлен повышенный объём государственных гарантий. В частности, наряду с выплатами на обустройство, предусмотрены ежемесячные пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской или иной не запрещённой законом деятельности. Однако, как показывает практика, даже такая материальная поддержка не является ключевым фактором.

Самой острой для переселенцев остаётся проблема обеспечения постоянным жильём. В рамках госпрограммы оказание помощи в решении данного вопроса не предусмотрено. Предложения по использованию возможных механизмов в своё время были разработаны на федеральном уровне, одобрены Правительством и направлены на места. В частности, субъектам рекомендовано использовать программу «Жильё для российской семьи», а также осуществлять работу по формированию арендного жилищного фонда».




В перечень территорий приоритетного переселения входят 11 субъектов РФ, 8 из которых – дальневосточные. С 2014 года в их числе и Магаданская область. «Наш регион всегда открыт для желающих жить и трудиться на Колыме, — прокомментировал первый вице-спикер заксобрания Магаданской области Андрей Зыков. – В области достаточное количество вакансий, нет острых вопросов с устройством детей в образовательные организации, постепенно решаются проблемы с жильем. Кроме существующих гарантий для переселенцев, молодые специалисты, врачи и учителя могут рассчитывать и на дополнительные меры поддержки, которые мы гарантируем региональным законодательством. То, что на федеральном уровне предлагается сконцентрировать усилия на переселении соотечественников в регионы Дальнего Востока, однозначно, позитивно».

По поручению председателя Правительства РФ, финансирование госпрограммы на ближайшие годы увеличилось – в текущем году на 970 млн. руб., в 2019 и 2020 – на 650 млн. Кроме того, рассматривается предложение Минвостокразвития по увеличению размера «подъемных» для прибывающих на Дальний Восток, что потребует ежегодного выделения из госказны порядка 900 млн. рублей.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в России с 2007 года. За это время ее участниками стали около 800 тысяч человек, из них в текущем году – 73,4 тыс. Наибольший интерес к программе проявляют граждане государств постсоветского пространства — Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Армении и Таджикистана.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика