Велопробег в зачет науке

Сотрудники Научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН подвели итоги оценки функционального состояния организма участников велопробега «Тенька Вояж». В июле в нем приняли участие 14 мужчин и женщин. На маршруте протяженностью 600 км ученые проводили исследования. Целью научного сопровождения велопробега явилось изучение уровня физической работоспособности и выносливости, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Магаданской области.




— Оценка функционального состояния кардио-респираторной системы подразумевает тестирование работы органов дыхания и сердечно-сосудистой системы как в состоянии покоя, так и в состоянии спортивной нагрузки, — поясняет врио директора НИЦ «Арктика» ДВО РАН Елена Луговая. — Гипоксически-гиперкапническая проба определяет возможность переносить недостаток кислорода и избыток углекислого газа, что является в том числе показателем выносливости. Все это измеряли на трех этапах: до начала тренировок после зимнего периода, после тренировок перед выездом и на следующий день после возвращения из велопробега.

Например, дыхание собственным воздухом из мешка типа Дугласа с постепенным снижением кислорода и постепенным повышением концентрации углекислого газа дало возможность оценить состояние параметров функциональных систем испытуемых. Проведенные исследования могут лечь в основу определения уровня физиологических резервов спортсменов, призывников, специализированных профессиональных групп региона (моряков, горняков, сезонных рабочих и др.).




— Мы получаем знания о степени приспособленности к экстремальным условиям Северо-Востока России. В дальнейшем наши ученые могут формировать рекомендации, направленные на оптимизацию процессов жизнедеятельности на Севере, — добавляет Елена Луговая.

Подводя итоги исследования в рамках велопробега «Тенька Вояж», ученые отметили: лица, которые имели совокупный нормальный уровень меди, железа и селена, показали наиболее хорошие результаты. К региональным особенностям, проявившимся у большинства участников велопробега, можно отнести дефицит кремния, а также кобальта, йода и магния. Два человека, не имевшие дефицит магния, продемонстрировали лучшие скоростные качества.

Справка:

Велопробег «Тенька Вояж» провели в рамках празднования 65-летия Магаданской области. С 27 июля по 2 августа по маршруту «Сусуман – Магадан» участники передвигались только на велосипедах. По тенькинской трассе необходимо было преодолеть более 600 км. Из 14 человек до финиша добрались 10. Велосипедисты проехали Сусуман, р. Аян-Юрях, Кулу, Омчак, Усть-Омчуг, Мадаун, Палатку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика