Коммунисты готовятся к потере Приморья

Левая оппозиция пытается преодолеть противодействие властей и растущую пассивность избирателей
Проведенный опрос по Приморью показал, что, видимо, будет второй тур между коммунистом Андреем Ищенко и врио губернатора Олегом Кожемяко. Эксперты подтверждают, что КПРФ Приморье может потерять.




У выдвиженца КПРФ на выборы губернатора Приморского края Андрея Ищенко уже возникли трудности с муниципальным фильтром.
В Приморье КПРФ также провела опрос по поводу выборов 16 декабря, в которых намерен участвовать ее прежний кандидат Андрей Ищенко. Судя по исследованию, 72% намерены на них прийти, 11% отказываются, еще 17% не определились. Среди сторонников Ищенко на выборы собирается 81% респондентов, а среди сторонников прежнего врио Андрея Тарасенко – 77%. Судя по всему, они составят электорат нового краевого руководителя.




Респондентам был задан вопрос об оценке деятельности основных претендентов на губернаторство. Выяснилось, что осведомленность о деятельности Кожемяко высокая. Позитив в ней видят 27% опрошенных, негатив – 22%. Благодаря участию в отмененных выборах и де-факто победе на них Ищенко также хорошо известен приморцам. Положительно оценивают коммуниста 27% опрошенных, отрицательно – 18%, нейтрально – 40%, то есть его индекс восприятия больше, чем у Кожемяко.
Прощупали коммунисты почву и на предмет возможного «вице-губернаторства» Ищенко при Кожемяко. Респонденты отреагировали так: 17% одобрили такой расклад, но 36% заявили, что этим «коммунисты покажут свою продажность». 28% сказали, что им все равно. Таким образом, соцопрос показал, что при нынешнем уровне симпатий и широком составе претендентов в Приморье опять прогнозируется второй тур выборов. Лидирует в первом туре по предпочтениям избирателей Андрей Ищенко: 30% от всех избирателей и 41% – прогнозный, с учетом распределения предпочтений неопределившихся избирателей. Рейтинг Кожемяко: 22% от всех опрошенных и 30% – прогнозный. Гипотетический участник первого тура голливудский актер Стивен Сигал может набрать от 10 до 12% поддержки.
По словам Обухова, в Приморье ситуация у КПРФ тяжелее. «Врио губернатора обещал, что на выборы попадут все желающие, призвал не чинить препятствий в сборе подписей, но, по нашим сведениям, в то же время администрация собрала местных депутатов и пригрозила, что если кто-то даст подпись для прохождения фильтра без спросу, то лишится финансирования на территории. Такая команда без согласования с властью вряд ли могла быть дана», – заявил «НГ» Обухов.

А вот Приморье, сказал «НГ» Колядин, КПРФ может и потерять: «Специально помогать Ищенко собирать подписи власть не будет. Конечно, скорее всего и препятствовать не будет, но здесь все зависит от того, как сами коммунисты выстроят работу с депутатами. Если не смогут собрать подписи, власти только проще будет выиграть выборы. Аргумент будет такой: «Закон есть закон, а победителя не судят». Конечно, это репутационные потери, но их власть примет легче, чем потерю ключевого региона страны».
Дарья Гармоненко




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика