На новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами на Сахалине потратят 10 млрд рублей

Сахалинская область за шесть лет вложит 10 млрд рублей в формирование новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), сообщил министр ЖКХ региона Дмитрий Зайцев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«Будет совершенно новая система обращения с ТБО. За предстоящие 6 лет мы должны построить десятки полигонов, десятки комплексов по переработке мусора, в Южно-Сахалинске к 2022 году появится большой комплекс по переработке ТБО, а в последующем, возможно, и сжигание мусора. На эти цели мы запланировали 7 млрд рублей. Плюс порядка 3 млрд рублей направим на утилизацию старых свалок», — сказал чиновник на пресс-конференции во вторник.

По его словам, предстоит ликвидировать только 24 крупных мусорных свалок в черте населенных пунктов. Он также отметил, что сегодня ежегодное содержание и эксплуатация полигонов ТБО обходится региону в 1,1 млрд рублей.

В первом полугодии следующего года планируется запустить в работу новый полигон ТБО в нескольких километрах от Южно-Сахалинска, чтобы закрыть ныне действующий в черте города и приступить к его рекультивации. В 2019 году областная власть собирается подготовить проектно-сметную документацию и провести торги на строительство на четырех курильских островах (Шикотан, Кунашир, Итуруп и Парамушир) заводов по сжиганию мусора.

«К 2025 году мы должны прийти к очень весомому результату в этой сфере. Мы покажем, что весь мусор стал контролируемым, есть первичная переработка, расщепление и вторичная переработка. Через 6 лет должны показать, к чему мы пришли, и что ваши деньги (платежи населения и юрлиц за вывоз и утилизацию мусора — ИФ) участвуют в решении этого вопроса», — добавил Д. Зайцев.




Он также сообщил, что в регионе сегодня уже работает несколько предприятий по переработке пропилена и автомобильных шин. Они производят упаковку для стройматериалов и цемента, из автошин изготавливают мягкое напольное покрытие для спортивных и детских площадок для предотвращения травм при падении. Хабаровская компания «Дальневосточный пластик» начала на Сахалине сбор пластиковых бутылок, их уплотнение и вывоз на переработку на завод в Хабаровск.

Бумажные отходы с Сахалина пока вывозятся в Уссурийск на переработку, в дальнейшем их предполагается вывозить в Хабаровск, где российские и китайские инвесторы планируют построить целлюлозно-бумажный комбинат, нацеленный на экспорт продукции в КНР. Министр не исключил, что этот комбинат будет поставлять свою бумажную продукцию и на Сахалин.

Областная власть также готовит предложения по господдержке и стимулированию местного бизнеса, который собирается расширить свои действующие предприятия или построить новые для переработки полиэтилена и пластика, из которых они уже производят детские игровые комплексы, стройматериалы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика