Почти треть продовольствия в мире попадает на свалки
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 4 млрд т продуктов питания ежегодно производится во всем мире, из них 1,6 млрд т продовольствия на сумму $1,2 трлн становятся отходами. По данным экспертов, к 2030 году потери продовольствия увеличатся на треть, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.
Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине урожая зерновых, который выращивают в мире, сообщает журнал «Вокруг света». При этом в мире ежегодно выращивается 1, 9 млрд т сахарного тростник, 1 млрд т кукурузы, 760 млн тон пшеницы, 500 млн т риса, 450 млн т картофеля. Так выглядит пятёрка самых распространенных культур на Земле.
В развитых странах объём производимых продуктов питания на человека достигает 900 кг в год (в них же самые высокие пищевые отходы). Это почти в 2 раза больше, чем в развивающихся странах, где показатель составляет 460 кг. На каждого жителя Европы и Северной Америки ежегодно приходится от 95 до 115 кг выброшенных продуктов в год, на одного жителя Африки, Южной и Юго-Восточной Азии — от 6 до 11 кг. При этом в 2016 году 815 млн жителей планеты недоедали и голодали (большинство из них – 489 млн – живут в странах, затронутых военными конфликтами).
И, внимание – от ожирения страдает более чем 650 млн человек, то есть около 9% жителей планеты. Сравнение более чем убедительно.
Добавить комментарий