Как инновационные технологии используются в российском бизнесе, выяснит Росстат
Для отдельных групп респондентов разрабатывается свой инструментарий, при этом разработчики ориентировались на то, чтобы запрашиваемая информация отнимала минимальное время у респондентов, рассказали ДВ-РОСС в пресс-центре Сплошного статистического наблюдения.
Предпринимателям нужно будет указать свою выручку, численность сотрудников, а для индивидуальных предпринимателей – привлечение наёмного труда, ответить на вопросы о производстве конкретных видов продукции. Часть показателей будет носить индикативный характер. «Мы просим указать респондентов, есть ли у них это явление или нет, чтобы в дальнейшем уже более предметно работать с этими вопросами», – уточнила начальник управления статистики предприятий Росстата Е. Шустова. К индикативным вопросам относится использование инновационных технологий. Ответ на это должны будут дать предприятия, являющиеся юридическими лицами. Индивидуальных предпринимателей об этом спрашивать не будут.
Бланк статистического обследования содержит перечень вопросов (показателей), дифференцированных по категориям хозяйствующих субъектов и соответствующих правилам первичного и бухгалтерского учёта на предприятии, что позволит получить более достоверную и качественную информацию.
Наиболее простая система показателей будет построена для индивидуальных предпринимателей. Она сориентирована на уже понятные им отчёты в налоговые службы.
Более широкая система показателей будет запрашиваться у малых предприятий, которые имеют форму юридических лиц. Поскольку у них более сложная форма бухгалтерской и первичной отчётности, то заполнение таких форм не составит у них особого труда. В отношении средних предприятий, учитывая то, что они и так наблюдаются в основном режиме, было принято решение не отправлять специальные бланки. Сведения о них будут формироваться на основании данных, которые регулярно поступают в территориальные органы статистики.
По словам Е. Шустовой, разработчики предварительно тестировали систему показателей. И у представителей бизнеса заполнение пробных бланков не вызвало никаких затруднений ни с точки зрения понятийного аппарата, ни с точки зрения трудоёмкости заполнения форм.
«Мы постарались создать максимально простую систему показателей, чтобы представителям бизнеса не пришлось делать какие-то сложные расчёты», – уточнила Е. Шустова.
Добавить комментарий