Top.Mail.Ru

РОСНАНО – наново, а академической науке Дальнего Востока что останется

Не нанотехнологиями едиными

Академическое сообщество Дальнего Востока торжественно отметило на этой неделе 40-летие создания Дальневосточного научного центра Академии наук (ДВНЦ АН) СССР. Знаменательной дате учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук, образованного на базе ДВНЦ в сентябре 1987 года, посвятили и научную сессию Общего собрания ДВО РАН. Участники сессии рассказали о достижениях и успехах академической науки Дальнего Востока. Доклады о результатах фундаментальных исследований слушал корреспондент ДВ-РОСС Антон Богомолов.

Годовщину значимого для всего региона события местные власти то ли не заметили, то ли не захотели заметить. Понятно, губернаторов и градоначальников куда больше занимала межрегиональная конференция «Единой России», которую удостоил своим присутствием глава российского кабинета. Да и тему Путин предложил куда как важную: «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы».

Справедливости ради необходимо сказать, что высокие гости таки побывали в Дальневосточном отделении РАН, правда, несколько ранее торжеств. В частности, Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН посетил глава госкорпорации РОСНАНО А. Чубайс. По итогам поездки глава «Роснанотех» отметил, что у региона очень серьёзный потенциал для развития инновационной экономики и технологий. Особенно он отметил успехи Республики Саха (Якутии). Большой интерес вызвала у Чубайса и выставка лекарственных препаратов, разработанных учёными ТИБОХ ДВО РАН. Вот что рассказал корреспонденту ДВ-РОСС директор института академик РАН Валентин Аронович Стоник.

— Основным вопросом Чубайса во время посещения ДВО РАН было количество активных бизнесов, а у нас их нет. Конечно, мы пытаемся наладить контакты с фармацевтическими компаниями, но дальше разговоров об инвестициях дело не двигается. Создание лекарств во всем мире — это дорогие проекты, в США разработка одного препарата может стоить миллион долларов. Такого рода инвестиции сейчас никто не вкладывает. РАН поддерживается бюджетом, которого на все исследования естественно не хватает, а каких-то специальных средств почти не вкладывается. Все ожидают, что разработки сами собой дойдут до уровня полной готовности к производству…

На научной сессии ДВО РАН, посвящённой 40-летию образования ДВНЦ, академик В.А. Стоник выступил с докладом «Фундаментальные и прикладные исследования в области биоорганической химии и биотехнологии». Практически одновременно с ним глава российского правительства В.В. Путин говорил, выступая на совещании по федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу»:

…Мы не первый раз обращаемся к этой теме: и год назад, и несколько лет назад всё так или иначе обсуждали… Но ситуация сегодня какая? Если считать в денежном выражении, то она за последние несколько лет мало изменилась и отечественному производителю принадлежит порядка 20 процентов российского рынка лекарств… Все присутствующие, почти все, об этом, наверное, знают – это такие самые простые дешёвые лекарства, очень дешёвый сегмент.

В этой связи ДВ-РОСС напомнит прошлогоднюю публикацию корреспондента ДВ-РОСС Сергея Семёнова о работе ТИБОХ ДВО РАН по созданию новых эффективных лекарственных препаратов. Время проходит, разговоры во властных структурах продолжаются, а засилье импортных лекарств остаётся. Если перефразировать поэта, получится, раз ничего не меняется, значит это кому-нибудь нужно.

В РОССИИ ЗАСИЛЬЕ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ
а где препараты отечественного производства?

— Российский рынок лекарственных препаратов в основном представлен импортными медикаментами, – заметил Виктор Филиппович Ануфриев, заместитель директора института по науке и производству Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН), показывая опытно-экспериментальный участок института. – А вот лекарств отечественного производства сущий мизер.

Картина, согласимся, удручающая. Российская фармацевтическая промышленность потеряла многие заводы, а сохранившиеся производства выпускают главным образом препараты, вышедшие из-под патентной защиты (так называемые дженерики), то есть устаревшие, менее эффективные лекарства.

ЧТО ИМЕЕМ?

Учёные ТИБОХа за последние годы разработали ряд новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Фармакологическим комитетом РФ разрешены к применению созданные здесь такие медикаменты, как ранозаживляющая «Коллагеназа КК», весьма эффективный «Гистохром» в двух вариациях: для лечения инфаркта миокарда и тяжёлых трав и ожогов глаз. «Максар» – мощный гапатопротектор, препарат для защиты печени, повышения её устойчивости к токсическим воздействиям, восстановлению функций, предохранения клеток печени от повреждающего воздействия различных факторов. Эффективен «Максар» и при лечении желчнокаменной болезни.
«Зостерин» – уникальное средство для профилактики и лечения отравлений тяжелыми металлами или радионуклидами, эндогенных токсикозов, например, инфекций пищеварительной системы, ожогов, лучевой болезни. Зостерин имеет противоязвенное действие, нормализует пищеварительную систему, обладает антисклеротическим эффектом, понижает уровень холестерина в крови. Он уже много лет используется в составе различных биологически активных добавок к пище (БАД). Широко известны разработанные здесь безалкогольные бальзамы серии «Гербамарин» (общеукрепляющий, сердечно-сосудистый. антидиабетический и гепатопротекторный), выпускаемые по соответствующей лицензии ООО «Уссурийский бальзам».
В институте есть и новинки, одни находятся на стадии клинических исследований, другие проходят предклиническое тестирование. Разработки института без преувеличения можно назвать уникальными. Лекарственные препараты ТИБОХ, его БАДы не имеют аналогов, а по эффективности они превосходят средства того же типа, используемые современной медициной, а, кроме лекарств и БАДов, учеными созданы другие ценные препараты для пищевой промышленности, ветеренарии, сельского хозяйства. Применяются и несколько диагностикумов, разработанных здесь, в том числе диагностикум на псевдоткуберкулез (дальневосточная скарлатиноподобная лихарадка) и набор для мониторинга протекания беременности у женщин со склонностью к выкидышу. Вот только масштабное производство многих нужных медикаментов и препаратов всё никак не удаётся наладить. А ведь обязательная нормативно-техническая документация, необходимая для производства субстанций новых лекарственных средств – коллагеназы, гистохрома и максара – в институте была оформлена, частично ещё 10 лет назад, а в значительной мере – при поддержке госуда\рственного контракта, который Институт выполняет последние 2 года. Что называется, только бери и внедряй. ТИБОХ предлагает ведь готовые технологии.

Ценность разработок дальневосточных ученых понял и оценил в своё время ещё глава СССР М.С. Горбачёв. Во время одного из своих визитов во Владивосток он смог познакомиться с эффективностью действия лекарств, создаваемых в институте. Он тут же дал «добро» на строительство экспериментального завода для производства лекарственных препаратов и биологических добавок к пище. Новый корпус возвели быстро, и всё завершилось бы успешно, если бы не начавшиеся вскоре радикальные перемены в жизни страны. Так и стоит зияющее недостроенное здание второй очереди экспериментального завода памятником несбывшихся ожиданий.
Казалось бы, в рыночных условиях, пришедших на смену плановой экономике, к учёным Тихоокеанского института биоорганической химии (и не к ним одним, инновационный портфель Дальневосточного отделения РАН довольно внушительный) должны были выстроиться в очередь деловые люди, да и представители власти. Особенно теперь, в условиях кризиса. Ведь о необходимости создания новых производств постоянно твердят руководители разных рангов. Но, похоже, всё свои надежды они связывают с приходом на берега Тихого океана нефти и газа.

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

Ясно, что научные разработки дальневосточных учёных позволяют, и давно, превратить регион в территорию успешного развития. Ещё в 1998 году предлагалось создать в Приморье свободную экономическую зону научно-технического типа, запустить завод по производству уникальных медицинских препаратов и пищевых добавок на основе биотехнологических разработок ТИБОХ. Позже выдвигалась идея организации морского биотехнопарка, где не только бы занимались выращиванием и воспроизводством морских организмов, производством ценных продуктов питания, но и созданием лекарственных препаратов. Причём, кроме использования морских организмов и дальневосточных растений учёные Тихоокеанского института биоорганической химии разрабатывают технологии получения биологически активных веществ путём органического синтеза. Это позволяет в ряде случаев не только как минимум вполовину снизить себестоимость производств, но сохранить биологическое сырьё.

Зарубежные предприниматели дорого бы дали за такой подарок судьбы. У нас же науку почему-то попрекают, и не только обыватели, но даже губернаторы, что она «ничего полезного» не даёт для территорий. Учёных обвиняют, что они не внедряют свои разработки в практику, забывая, что задача исследователя не организовывать масштабные производства, а получать новое знание.

ВЕКТОР ПОИСКА

В 2003 году, выступая в Москве на II международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» академик Георгий Борисович Еляков, основатель и первый директор Тихоокеанского института биоорганической химии, говорил, что одно из основных направлений исследований ТИБОХ – поиск лекарственных веществ: «Многие из них уже проходят доклинические и клинические испытания, в том числе ряд противоопухолевых препаратов, разрабатываемых в США, Европе и Японии. Пигменты морских ежей оказались сильными антиоксидантами, зиконитид используется в США в качестве обезболивающего средства при раке и СПИДе – он в 1 000 раз активнее морфина и не вызывает привыкания. В нашем институте осуществлен синтез ряда перспективных веществ с хорошим выходом и с минимальным числом стадий, что важно для внедрения их в практику. Также с помощью переработки отходов рыбоперерабатывающей промышленности, методами генной инженерии получены антигрибковые соединения, антикоагулянты, радиопротекторы, антибиотики, иммуномодуляторы и другие препараты». Но ещё тогда учёный высказывал сомнение, что эти замечательные разработки дойдут до пациентов: «Сделать доступными эти препараты для населения – задача не науки, а Минздрава. У нас должна быть государственная программа по лекарственным препаратам, особенно для лечения таких болезней как сердечно-сосудистые, психические, СПИД. Не получится ли так, что эти препараты начнут производить за рубежом, и мы будем втридорога их покупать? Это вопрос к высшему руководству страны».

Академик Еляков как в воду смотрел. Например, в начале прошлого (2008 — прим. авт.) года единственный в России производитель атропина, без которого невозможна ни одна операция под общим наркозом, – завод «Дальхимфарм» приостановил выпуск препарата. Лицензия на работу с китайской субстанцией закончилась, а с продлением возникли неожиданные сложности. Вся российская медицина тогда оказалась в тяжелейшем положении. И прочно попала в зависимость от импортных лекарств.

ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ ОБХОДЯТ УЧЕНЫХ?

Свой опытно-экспериментальный участок ТИБОХ разместил в помещении, в котором вообще-то планировали оборудовать водолазную станцию института. Тогда сдачи объекта так и не дождались, приняли его недоделанным и до ума доводили уже собственными силами. В 2007-ом начали выпуск некотрых субстанций для производства лекарственных препаратов. Сегодня опытно-экспериментальный участок Тихоокеанского института биоорганической химии – уникальное явление не только для Дальнего Востока, для всей страны. Здесь всё отвечает самым жёстким требованиям Международного стандарта качества GMP – унифицированным правилам производства лекарственных препаратов. (В соответствии с решением Росздравнадзора РФ с 1 января 2010 года фармпредприятия, не сертифицированные по стандартам GMP, будут закрыты либо перейдут на производство пищевых биологически активных добавок, которое не требует, пока, соответствия международным стандартам. Однако в США уже действуют новые правила GMP и для БАД.)
Виктор Филиппович Ануфриев не без гордости показывает опытно-экспериментальный участок, оснащённый самым современным оборудованием: цех водной экстракции, участок подготовки воды, цех экстракции органическими растворителями, ламинарное (чистое) помещение, капсульный аппарат, таблеточный пресс, лаборатория постадийного контроля.
Доктор наук В.Ф. Ануфриев говорит, что объёмы опытно-экспериментального участка невелики и это сказывается на себестоимости продукции. «Наши гистохром для кардиологии, гистохром для офтальмологии, коллагеназа и максар – высокоактивные препараты с довольно сложной технологией производства. Не каждый завод возьмётся за их выпуск. Поэтому мы ищем стратегического партнёра, который не только бы производил наши препараты, но и наладил бы их сбыт и продвижение на рынке».

Тут и возникает вопрос: почему местные руководители никак не хотят уяснить то, что опытно-экспериментальный участок ТИБОХ – реальность, способная послужить повышению качества жизни дальневосточников? А если оснастить настоящую современную фабрику по производству лекарств? Не смотря на то, что на Дальнем Востоке уже имеются фармпроизводства: хабаровский завод «Дальхимфарм», Хабаровское предприятие по производству бактерийных препаратов, Владивостокская фармацевтическая фабрика, завод «Ист-фарм» в Уссурийске, дочернее предприятие иркутского комбината «Фармсинтез». Плюс ещё несбывшийся гигант лекарственной индустрии – партизанский химико-фармацевтический завод… Тем не менее современных, на выпуск наукоемкой продукции, новых отечественных препаратов производств остро не хватает.

Не спешат рисковать вкладывать свои средства в фармацевтическое производство и местные предприниматели. Между тем, фармацевтический рынок один из самых высокодоходных и быстрорастущих в мировой экономике – даже во времена кризиса люди продолжают болеть и нуждаться в качественных медикаментах. Видимо, памятуя об этом, с нескрываемым интересом знакомился с наработками учёных ТИБОХ по выпуску лекарственных препаратов во время своего недавнего визита во Владивосток первый заместитель председателя правительства страны Игорь Шувалов. Любопытно, что вместе с ним к биохимикам приезжали некоторые местные руководители, восхищались. Но ни после, как и ни до того их в институте не видели.

ЧТО СОЗДАЛИ УЧЁНЫЕ ТИБОХ?

Удивить самых высокопоставленных гостей в ТИБОХ ДВО РАН есть чем.
Напомним ещё раз о достижениях учёных института. Коллагеназа КК эффективна при лечении варикозных язв, хронического остеомиелита (свищевой формы), гнойных артритов, ожогов, обморожения, гангрены; вялозаживающих и послеоперационных ран; стрептуры уретры, склеродермии, после лучевой терапии, перед трансплантацией кожи; при санации трахеобронхиального дерева.
Гистохром кардиологический помогает справиться с инфарктом миокарда, а также стенокардией и ишемической болезнью сердца.
Гистохром для офтальмологии используется для лечения гемофтальмов, воспалительных заболеваний роговицы, сосудистой оболочки и сетчатки глаза, при послеоперационных кровоизлияниях, диабетических пролиферативных ретинопатиях, кровоизлияниях в сетчатку, при химических ожогах роговицы, дистрофических заболеваниях сетчатки, а также при контузиях и проникающих ранениях глаза. Выявлены свойства гистохрома, помогающие при катаракте.
Оба последних препарата производятся на опытно-экспериментальном производстве ТИБОХ, а лекарственные формы выпускаются пока на усоловиях аренды на московских фармзаводах.

Выпускались небольшие опытные партии мёда с гистохромом, этот продукт успел завоевать популярность.
Максар успешно применяется для лечения острых токсических поражений печени, вирусных гепатитов, циррозе печени. Он обладает низкой токсичностью, не проявляет мутагенного и канцерогенного действия, не вызывает аллергии, не влияет на иммунную систему.
Доклинические испытания проходили противоопухолевые препараты ТИБОХ, в том числе Цетрарис, созданный на основе экстрактов из дальневосточных лишайников, предназначенный для лечения мастопатии. У 70% добровольцев, прошедших курс лечения в Медицинском объединении Дальневосточного отделения РАН, наблюдался положительный эффект, вплоть до полного излечения. Другой так и не дошедший до стадии промышленного выпуска препарат Транслам — один из самых эффективных радиопротекторов и иммуностимуляторов. Он является аналогом известных японских иммуностимуляторов и противоопухолевых средств лентинан и шизофиллин, но более эффективен.
В стадии завершения (завершены доклинические исследования, созданы технологии) находится работа над ещё одним уникальным препаратом – «кумазидом», относящемся к классу иммунных стимуляторов и практически не имеющего аналогов в фармацевтике.
Кроме лекарственных препаратов в ТИБОХ ДВО РАН в разные разработаны биологически активные добавки: серии негазированных напитков «Вита-флора», «Вита-марина», «Вита-альфа», «Формула здоровья» для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и снятия интоксикации, БАД «Фукалам».

ОБ ИНСТИТУТЕ

Весной 2009 года ТИБОХ ДВО РАН отметил 45-летие своего образования. Первоначально он именовался иначе: Институт биологически активных веществ (своё теперешнее название НИИ получил в 1972 году). Объектом изучения научных сотрудников нового академического учреждения стали редкие растения Дальнего Востока: легендарный женьшень, элеутероккок… Но вскоре их поиск обратился и в сторону океана. Коллектив института, руководимый талантливым учёным и выдающимся организатором науки Георгием Борисовичем Еляковым, быстро добился успехов, признания, в том числе и у мирового научного сообщества.

В 2008 году директор ТИБОХ ДВО РАН академик В.А. Стоник на заседании Президиума РАН сделал доклад, посвященный созданию лекарств и БАД на основе исследований природных соединений, где обратил внимание на проблемы, мешающие создавать новые технологии и препараты: «Нужна государственная поддержка для опытно-экспериментальных подразделений, в Академии наук, в других учреждениях и ведомствах, без этого звена очень трудно создать востребованные препараты, отработать соответствующие технологии и биотехнологии».

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика