Прокурор разъясняет. Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 01.02.2002, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Магаданской области.

После ратификации Россией в 2010 году Конвенции Международной организации труда № 132 правоприменительная практика, в том числе практика судов общей юрисдикции о выплате работникам денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, утратила единообразие в связи с различным пониманием пункта 1 ее статьи 9, в силу которого непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, составляющая, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели, предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Ряд судов общей юрисдикции рассматривали данное правило как один из ограничителей срока, в течение которого работник может обратиться в суд, чтобы взыскать деньги за неиспользованные отпуска.




В частности, некоторые суды, разрешая соответствующие трудовые споры со ссылкой на пропуск срока исковой давности во взаимосвязи со ст. 9 Конвенции МОТ № 132, исходили из того, что для защиты права на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении допускается применение особого срока, составляющего 21 месяц с момента окончания того года, за который работнику должен был быть предоставлен отпуск, из которых 18 месяцев составляют предельный срок предоставления неиспользованного отпуска, и три месяца — срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, установленный ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Соответственно, требования, предъявленные в суд по истечении 21 месяца с момента окончания того года, за который неиспользованный отпуск (его часть) должен был быть предоставлен, оставлялись судами без удовлетворения.

25 октября 2018 года Конституционный Суд Российской Федерации постановил, что действующее законодательство не ограничивает право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, при увольнении работник имеет право на компенсацию всех отпусков, которые он не использовал за время работы. При этом неважно, как долго работник не использовал свой отпуск.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика