Китайский новый год: справка

* Китайский Новый год 2019 — Год жёлтой земляной свиньи — наступит 5 февраля




В.Г. Зинченко и В.Г. Зусман подчеркивают, что «каждая национальная культура имеет свою собственную доминанту, а точнее набор культурных доминант, образующих национальное культурное пространство, национальную культурную сферу».

В китайской национальной культуре одной из таких доминант, определяющих характер традиционной китайской культуры, является лунный календарь, неразрывно связанный с повседневной жизнью простых китайцев. Китайский лунный календарь непосредственно задает ритм и периодичность повседневной жизни китайцев. Одной из его основных составляющих является китайский Новый год, широко известный и за пределами Китая.

В России, например, хорошо знают китайский Новый год и знаки китайского зодиака. При этом их культурное значение и культурный смысл, широко известные в России, как правило, сильно отличаются от культурного смысла и культурного значения, которые в них усматривают китайцы. Так, в России китайский Новый год и знаки китайского зодиака обычно используют для предсказания того, что ожидает человека в наступающем новом году. В Китае в мантических целях применяют календарь Ся. Календарь Ся в астрономии одновременно считается лунным и солнечным календарем. Этот календарь и григорианский календарь одновременно находятся в употреблении в современном Китае. Календарь Ся используют при выборе наиболее благоприятных дней проведения свадеб, открытия учреждений и организации любых мероприятий. Персональную «карту судьбы» – «мин шу» (жизненная книга) также исчисляют, применяя мантический календарь Ся.

В Китае всем знаком праздник 23 декабря (Лаюэй), который по лунному календарю называется Малый новый год. В этот день традиционно провожают, поклоняются Богу очага. Этот день является важным символом наступающего Нового года. В настоящее время 23 декабря почти по всем телеканалам китайского телевидения показывают передачи, посвященные Малому новому году.




Следуя народным обычаям, нужно: 23 декабря есть кунжутный рулет; 24 декабря – убрать жилище; 25 декабря – молоть просеянное зерно; 26 декабря – купить мясо; 27 декабря – зарезать курицу; 28 декабря – поставить тесто; 29 декабря – приготовить хлебные рулеты; 30 декабря – бодрствовать в новогоднюю ночь. 1 января (Джэнъюэй) по лунному календарю все празднуют новый год.

По поверью, Бог очага является сыном верховного владыки – Нефритового государя (верховное божество у даосов, почетное имя Нефритового императора), который отправил своего сына на землю, чтобы тот наблюдал за поведением людей. Каждый год вечером 23 Лаюэй (на севере Китая – 23 числа, а на юге – 24-го), Бог очага возвращается на небо и докладывает своему владыке, что доброго и злого совершила каждая семья. На основании этого доклада верховный владыка Нефритовый государь принимает решение, какую семью наградить, а какую наказать в новом году.

Проводы Бога очага являются широко распространенной традицией. В прежние времена почти в каждой семье был алтарь Бога очага, которого обычно провожали вечером. Для этого вся семья собиралась на кухне, сначала воскуряли фимиам, а потом перед Богом очага ставили воду, конфеты и кунжутные рулеты. Во время процедуры поклонения Богу очага нужно размочить кунжутные рулеты и обмазать ими вокруг рта Бога очага, изображенного на картинке, или на его статуе и одновременно говорить много хороших слов. Произносить плохие слова нельзя. Кунжутные рулеты используют для того, чтобы заклеить рот Бога очага.

Бог очага возвращается обратно в ночь с 30 декабря на 1 января.

Источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика