«Мы так хорошо смотрелись на поле, что девчонки по нам вздыхали…»: как в Приморье началась история футбольного клуба «Луч»

В 2018-м спортивная общественность Приморья без особой помпы отметила 60-летие футбольного клуба «Луч». Самым заметным событием, приуроченным к юбилею, стало возвращение команде исконного названия: без второй части — «Энергия». Как начиналась история команды, «Приморской газете» рассказал ветеран футбольного клуба Юрий Калашников.




60 лет назад, в 1958 году команда «Луч» стала участником первенства Советского Союза по футболу. Поэтому многие считают точкой отсчета создания ФК «Луч» именно эту дату, хотя команда была образована шестью годами ранее.

На рассвете

Появилась она благодаря директору владивостокского предприятия по ремонту электротехнической части кораблей и судов «ЭPA», который был большим поклонником футбола. И, по словам Юрия Калашникова, набирал к себе самых лучших игроков. На предприятии могла быть нехватка инженеров, но команда была полностью укомплектована.

— Тогда ведь профессионального футбола не существовало: все команды считались любительскими, поскольку футболисты числились работниками различных предприятий. Там же и зарплату получали, — вспоминает Юрий Михайлович. — Я до 1957 года играл за команду Дальзавода. Именно в том году «Луч» выиграл первенство края, и команде нужно было выступить в финале Дальневосточной зоны. На эти соревнования в Благовещенск съехались все дальневосточные футбольные клубы-победители в своих регионах. По правилам соревнований в составе каждой команды должны были играть четыре 18-19-летних футболиста. У «Луча» своей молодежи в то время не было, поэтому набрали нас — с разных предприятий города. Мы поехали вместе с командой в столицу Амурской области, удачно там выступили, получив право выступать на первенстве СССР в классе «Б» в следующем, 1958 году (победитель в этом классе получал право побороться за чемпионский титул, перейдя в класс «А», — прим. ред.), и вернулись во Владивосток. Здесь ко мне подошел тренер «Луча» Николай Горшков и предложил перейти в его команду. Я как-то замялся поначалу, и тогда он пообещал, что моей семье выделят трехкомнатную квартиру (а мы ютились в бараке). От такого предложения отказываться было глупо, так я и оказался в «Луче». Мама потом была очень довольна нашими хоромами и очень мною гордилась.

Футбольное амплуа Михаила Калашникова — полузащитник. Это, пожалуй, самая непростая игровая позиция на поле: нужно помогать и нападающим, и защитникам.

Показывая черно-белые фотографии команды того времени, Калашников припомнил и первые цвета «Луча».

— Сначала форма была такой: желто-зеленая футболка и зеленые трусы с красным кантом. Симпатичный у нас был внешний вид. Хотя больше всем понравилась новая форма, введенная в 1960 году: красные полушерстяные майки, голубые трусы и белые гетры. Мы так хорошо смотрелись на поле, что девчонки по нам вздыхали, — смеется Юрий Михайлович. — В том же году в команде появился первый легионер. Тогда тренером у нас стал москвич Анатолий Яковлев, вот он и привез с собой игрока — Германа Орлова. Хороший был парень. До «Луча» он выступал на первенстве Московской области. В команду влился быстро, и из него вышел очень техничный полузащитник.

В 1960-е годы мячи для футбола использовались венгерские, коричневого цвета. Как вспоминает Калашников, они были увесистыми, а если попадали в воду или грязь, то быстро намокали и становились очень тяжелыми. При попадании такого снаряда в голову легко можно было получить травму.

— Сейчас мячи просто загляденье! Легкие и качественные. Да и сами поля на стадионах просто шикарные. До 1960 года мы играли на «Авангарде», пока «Динамо» был на капитальном ремонте. Но на этом стадионе гаревое покрытие. Для спидвея это хорошо, а футболистам приходилось очень тяжело. Перед игрой выходила поливочная машина, песок и мелкие камни прибивала к земле, делая покрытие более мягким, затем наносили разметку и матч начинался. Обычно игры стартовали в 18:00, пока еще было светло. Народу каждый раз приходило очень много. Те, кому не хватало мест на трибунах, сидели на заборе, а мальчишки залезали на деревья.

Принципы игры

В 1958 году «Луч» прилетел в Свердловск играть с местной командой «ОДО». По словам Михаила Калашникова, свердловчане в предыдущем сезоне вылетели из класса «А», и их определили в Дальневосточную зону (класс «Б»).




— Первая встреча наших команд состоялась во Владивостоке, мы их обыграли со счетом 3:1. Так что прилетели мы в Свердловске на матч-реванш. В первом тайме мы вновь повели со счетом 1:3, что не устроило соперников. Дело в том, что в случае победы команда «ОДО» выходила на первое место и могла вновь подняться на класс выше. «Играть» они начали до выхода на поле, причем очень нечестно. Первым делом заменили судью. Вместо арбитра всесоюзной категории на поле вышел совершенно неизвестный нам судья, у которого была всего лишь первая категория. Он очень странно себя вел еще в первом тайме, засчитав гол, забитый соперниками после аута, хотя вбрасывания еще не было. Во второй половине игры вообще пошел, на мой взгляд, почти на преступление против совести и спорта. После того, как команда «ОДО» сначала сократила разрыв, затем сравняла счет, «Луч» пошел в контратаку. Мяч прилетел к нашему левому защитнику, он принял его на грудь, а нападающий соперников, промазав по мячу, ударил нашего ногой в живот. Тот упал, изо рта пошла пена. Мы к нему бросились, чтобы помочь, а судья даже не остановил игру. Тут и вратарь наш подбежал, пользуясь этим, свердловчане забили в пустые ворота свой последний мяч — 4:3. Тут мы не выдержали и, несмотря на то, что до конца матча оставалось еще 15 минут, развернулись и ушли в раздевалку. Всей командой. К нам забежал судья и чуть ли не со слезами на глазах попросил вернуться на поле. Мы отказались. Затем зашел второй секретарь Свердловского обкома партии и сказал: «Ребята, вы все правильно сделали при таком судействе. Нам стыдно и за нашу команду, и за арбитра. Не выходите». Мы и не вышли в знак протеста.

По словам Михаила Юрьевича, это был единственный случай в советском футболе, когда команда покинула поле до окончания матча. Сейчас, если игра прекращается из-за ухода команды с поля, то согласно регламенту первенства и Кубку России ей засчитывается техническое поражение со счетом 0:3, а команде-сопернику присуждается победа со счетом 3:0.

— Техническим поражением мы не отделались. По возвращении во Владивосток меня, как капитана команды и тренера, телеграммой вызывали в Москву на заседание Федерации футбола СССР, — продолжает рассказ Калашников. — Прилетели, нашли федерацию, заходим. А там все такие ветераны маститые, аж ноги подгибаются. Как они на меня насели!

— Кто назначил вас капитаном?

— Такой молодой, всего 20 лет!

Я им ответил, что меня выбрал коллектив и возраст не помеха. У нас все такие — 20-летние. Они с нами нехорошо разговаривали, даже обидно было. И вынесли вердикт: тренера освободить от занимаемой должности и запретить работать в Федерации футбола, а меня — дисквалифицировать сроком на один год. Было очень тяжело от такого решения. Но история на этом не закончилась. Общественность города Свердловска направила в Москву открытое письмо, в котором говорилось, что судейство было предвзятым и люди возмущены. Нас снова вызвали в Федерацию футбола, рассказали про письмо, но свой вердикт не изменили. Мы вышли на крыльцо, а у меня аж слезы на глаза навернулись. Я думал, что на этом моя футбольная карьера закончилась. Потом в Федерации разобрались с инцидентом и свердловскую команду расформировали. Как выяснилось, их руководитель был замешан в противозаконных действиях, в том числе в проведении «левых» игр в Свердловской области. Он получил четыре года тюрьмы, я — год дисквалификации, но уже условно. Поэтому продолжил играть, а вот тренера нашего все равно уволили.

Несмотря на неприятный инцидент, именно 1958-й Михаил Калашников считает лучшим годом для «Луча», потому что тогда команда, единственная из всех, не проиграла на своем поле ни одной игры и заняла 5-е место в турнирной таблице.

Сегодняшняя команда радует ветерана своими успехами. Даже 10-е место считает хорошим результатом, сравнивая с прошлым сезоном. Хотел бы видеть на поле больше местных игроков вместо легионеров. И очень расстраивается, что сейчас «Луч» часто проигрывает середину поля, значит, достойного полузащитника ему на смену пока не нашли.

Вадим Кочугов, «Приморская газета»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика