Выдвинута основная версия гибели группы Дятлова
Тайна гибели группы Дятлова близка к разгадке. Прокуратура Свердловской области выдвинула основную версию трагедии, для проверки которой назначено девять экспертиз. Завершить расследование и огласить окончательный результат ведомство планирует в августе, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.
Зимой 1959 года группа из девяти студентов под руководством Игоря Дятлова погибла во время лыжного похода по Северному Уралу. Как установило следствие, в ночь с 1 на 2 февраля участники похода в спешке покинули стоявшую на горном склоне палатку, после чего скончались. У троих погибших были тяжелые телесные травмы.
В сентябре 2018 года генпрокуратура РФ приняла решение о возобновлении расследования в связи с обращением родственников погибших. В марте запланирован выезд экспертов на место событий.
Ранее были выбраны три основные версии произошедшего: ураган, лавина и снежная доска. Но после подробного изучения записей, снимков группы и данных метеостанций, последний вариант посчитали наиболее вероятным.
Снежная доска — это разновидность лавины. При смерзании поверхностного слоя снежной массы под воздействием солнечных лучей образуется плотная ледяная корка. Тяжелая и плотная, она легко скользит по рыхлому снегу под ней. Ее скорость может достигать 200 км/ч.
Согласно материалам дела, почти весь день накануне гибели туристы совершали восхождение на гору Холатчахль. Затем они собирались на запад и северо-запад к вершине Отортен. Чтобы не тратить силы на подъем, группа решила не спускаться в долину и остановиться на склоне. Известно, что крутизна участка, на котором установили палатку, составляла 18-20 градусов, а перед ее установкой студенты расчистили площадку, удалив метровый слой снега.
Согласно архивным данным, переданных с метеостанций, зимой 1959 года в районе трагедии было зафиксировано сразу несколько волн тепла, а накануне происшествия выпало две трети месячной нормы осадков. Значительные колебания температуры подтверждают и записи Игоря Дятлова. На сохранившихся снимках видны сугробы по пояс и метель, что свидетельствует о сильном ветре. Из-за погодных перемен в толще снега могли образоваться ледяные прослойки, при этом верхний слой снега оставался очень плотным — так называемая снежная доска. Когда туристы сняли часть сугроба, они могли нарушить его целостность, что привело к сползанию.
Судя по снимкам следователей, снежная масса навалилась на палатку с одной стороны, что объясняет травмы, обнаруженные у троих участников похода. Вероятно, опасаясь повторного схода лавины, группа направилась вниз по склону к лесу, чтобы развести костер. Но справиться с уральскими морозами без укрытия не удалось.
На фото: палатка группы Дятлова
Добавить комментарий