Бурейская ГЭС увеличила выработку после расчистки завала на реке
«Сегодня фиксируем рост притока воды — по данным на сегодняшнее утро, приток составляет более 1200 метров кубических в секунду. Уровень водохранилища на Бурейской ГЭС немножко подрастает, мы увеличили расход воды для выработки электроэнергии», — сказал он.
В материалах компании отмечается, что среднесуточная выработка электроэнергии станции увеличилась на 5 млн кВт.ч, до 17 млн кВт.ч, что соответствует среднемноголетней суточной выработке ГЭС в это время года, уровень водохранилища за последние несколько дней увеличился на 80 сантиметров.
Как сообщалось, 11 декабря прошлого года в результате схода оползня Бурейское водохранилище оказалось разделено завалом на две изолированные части. Этот оползень стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным, его длина составила 800 метров, высота над уровнем льда — от 7,5 до 46 метров, объем около 34 млн кубометров скальной породы. Завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка.
К настоящему времени работы по расчистке оползня завершены, но в период проведения этих работ Бурейская ГЭС снизила расходы воды.
«Учитывая образование завала, мы снизили расход воды на 300 куб. м в секунду. Это не отразилось на электроснабжении потребителей на Дальнем Востоке. Временное снижение на треть выработки Бурейской ГЭС было компенсировано Зейской ГЭС и тепловыми электростанциями», — сказал Шульгинов, подчеркнув, что все это время Бурейская ГЭС работала в штатном режиме.
Бурейская ГЭС — крупнейшая электростанция Дальнего Востока России. Установленная мощность станции — 2 010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составляет 7,1 млрд кВт.ч. Станция производит почти 17% всей электроэнергии, генерируемой в Объединенной энергосистеме Востока.
Добавить комментарий