В Стратегию социально-экономического развития Бурятии вошёл проект строительства ТЭЦ в Улан-Удэ
Большую часть Улан-Удэ теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности. Износ ее основного оборудования превышает 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах. В 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.
«В разработанную и принятую республиканским законом Стратегию социально-экономического развития Бурятии до 2035 года вошел проект по строительству в Улан-Удэ ТЭЦ-2», — сообщили в министерстве.
Стоимость проекта — 33 млрд рублей, он предполагает ввод двух турбин и четырех котлов. Реализация программы, по данным министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, позволит закрыть около 50 локальных котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. Для ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети.
Как пояснили в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Улан-Удэ — единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири и на Дальнем Востоке с населением более 100 тыс. человек из-за высокого износа генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1.
Добавить комментарий