Музей Парижа оценит уникальную картину кулинарного критика, найденную в Хабаровске

Недавно в Дальневосточном художественном музее сделали настоящее открытие в сфере искусства. После почти десяти лет реставрации картины неизвестного автора «Обжора» вдруг выяснилось, что ее творцом является один из знаменитых французских художников. Теперь в музей Парижа направлен запрос для признания уникального произведения.







С сегодняшнего дня в Дальневосточном художественном музее открылась выставка этой уже знаменитой картины. Это тот редкий случай, когда многомиллионное произведение можно увидеть в Хабаровске.
— Картина поступила в 1931 году из музея имени Пушкина. Надо понимать, что произведения часто были с дефектами. А наша картина значилась работой неизвестного автора английской школы конца XVIII — начала XIX веков. Первая реставрация была неудачной: использовались неподходящие клеевые составы. Задняя сторона холста начала желтеть, и работа потребовала оперативного вмешательства, — рассказала Татьяна Манухина, специалист по связям с общественностью Дальневосточного художественного музея.
Следующая реставрация длилась почти десять лет. Объем работ был большой, затягивался процесс и из-за специфических свойств картины. В частности, под нее требовался именно мраморный стол. Это связано с необходимыми химическими соединениями.
— Реставрация – это всегда очень дорогостоящий процесс для музея. Но вот, наконец, в прошлом декабре картину восстановили. Начался процесс поиска автора произведения. Проявилось название книги с надписью на обложке Le Cuisinier François, что в переводе означает «Французский повар» авторства Франсуа-Пьера де ла Варенна. Это стало нашим ключиком. Выяснилось, что изображен гастро-критик Александр-Балтазар-Лоран Гримо де Рейнер, — добавила Татьяна Манухина.
Поиск автора картины сузился до имен двух известных французских художников второй половины XVIII – первой половины XIX века, не раз воспевавших жизнь Пале-Рояля и обращавшихся к образу великого гурмана.
— Многочисленные «комические портреты» Александра Гримо писались Луи-Леопольдом Буальи. Он блестяще передавал эмоции в произведениях. Одна из его картин недавно была оценена в четыре с половиной миллиона евро. Вторым претендентом на авторство стал гравер Филибер-Луи Дебюкур. В феврале мы написали письмо в музей истории Парижа. Но пока в нем идет реставрация, надеемся, что потом дадут ответ. Требуется экспертиза для установления авторства. В Хабаровске нет такого оборудования. Если мы вдруг найдем финансы, то точно назовем художника. Рассчитываем больше, что откликнется неравнодушный меценат, — пояснила Татьяна Манухина.
Пока же картину можно увидеть на выставке в Дальневосточном художественном музее. В открытом доступе она доступна жителям и гостям города целый месяц.
Напомним, одной из картин Эрмитажа Хабаровск чуть было не лишился. Ее украли прямо с выставочной экспозиции, а вернули лишь 70 лет спустя. Речь идет о картине Жан-Леона Жерома «Пастух» оценочной стоимостью три миллиона долларов. Это произошло в 1946-ом — первом послевоенном году. Музей тогда находился на улице Фрунзе, и работали там всего два человека. Они не уследили за экспонатами, и неизвестные украли картину размером с большую шоколадку. Это был портрет пастуха. Вернули нам его только спустя 70 лет сотрудники ФСБ. Сейчас она входит в постоянную экспозицию музея.
Александр Неделько, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика