Ученые ДВО РАН с плакатами вышли на трассу, чтобы защитить земли Академгородка от застройщиков

Весь март ученые ДВО РАН заняты не наукой, а экстренными совещаниями и акциями протеста. Возмущение ученых вызвало строительство возле Биолого-почвенного института и выдача разрешения на вырубку 2000 деревьев возле ТИБОХа. Прямо у стен лаборатории, где проходят опасные опыты, планируют построить жилой комплекс. В среду, 13 марта, ученые вышли на пикет против стройки на научных землях, передает ДВ — РОСС.







С плакатами «За сохранение академического леса» и «Науке — да! Армаде — нет!» несколько десятков научных сотрудников выстроились вдоль трассы возле стелы академгородка. Таким образом научные сотрудники выступили против застройки территории несколькими компаниями — «Армада», «Стройзаказ» и «Лагуна». Проезжающие автомобили сигналили протестующим в знак поддержки. Как сообщают активисты от науки, из Президиума ДВО РАН к протестующим ненадолго присоединился лишь главный ученый секретарь Виктор Богатов.
Затем пикет переместился непосредственно к месту стройки «Стройзаказа» у Биолого-почвенного института, где 2 марта рано утром вырубили деревья, а затем обнесли территорию забором. Сейчас работы приостановилась − уже два дня на участке ничего не происходит − хоть техника по-прежнему на месте.
Совет молодых ученых ДВО РАН также подготовил обращение к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. До этого, 12 марта, у научных сотрудников прошла встреча с начальником Управления земельно-имущественного комплекса ДВО РАН, Анной Куркиной. Но ученые оказались не удовлетворены общением.
«Она докладывала по Академгородку, говорила много и красиво, но по факту ничего не ответила, − рассказывает Полина Перепелкина, молодой ученый ДВО РАН. − Когда земля будет поставлена на кадастровый учет − неясно. Мы рассчитывали на продуктивное решение, но ответов не услышали. Нам требуется еще один юрист».
Большая часть ученых не доверяют Куркиной и руководству в целом. Так, например, в рамках дела по спорной земле Академгородка в ноябре прошлого года юрист подавала заявление об обеспечении иска − просила запретить снос деревьев и строительство на участках «Стройзаказа» и «Лагуны». Однако Куркина не уплатила пошлину и вообще не представила документов, согласно которым она имела право ходатайствовать об обеспечении иска. Суд на основании этого отказал в ходатайстве, а затем и по самому иску.
В марте этого года, уже в апелляционном суде Куркина вновь попросила остановить стройку и снос деревьев, но на этот раз не приложила разрешение на строительство от администрации города, разрешение на снос зеленых насаждений и еще несколько документов. В итоге 6 марта суд не смог в этой части удовлетворить требования истца из-за «отсутствия доказательств». Ученые ДВО РАН считают, что юрист намеренно саботирует судебный процесс.
Напомним, по неизвестным причинам 160 гектаров земли Академгородка так и не были поставлены на кадастровый учет – этим в нулевые воспользовались предприниматели, успевшие выкупить несколько участков. Теперь ученые обращаются за помощью во все инстанции и требуют от городской администрации остановить строительство рядом с научными институтами. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика