«Котельные у нас на мазуте и тарифы такие, что хочется плакать, когда видим наши квитанции» — жители Хабаровского края

В райцентре Ванинского района состоялась встреча депутатов Законодательной думы Хабаровского края с населением. Выслушать наболевшие вопросы ванинцев и попытаться помочь в их решении прибыли председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской, вице-спикер Юрий Матвеев, глава думского комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК Сергей Сокуренко, зампред комитета Думы по бюджету, налогам и экономическому развитию Егор Калинин. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы Хабаровского края.




Открывая диалог, спикер краевого парламента Сергей Луговской рассказал о цели визита парламентариев — посмотреть, как в районе решаются вопросы экологической безопасности.

«Был проведен ряд встреч на предприятиях, которые занимаются перевалкой угля, и мы видим, что ситуация меняется в лучшую сторону — компании приобретают технологии, обеспечивающие безопасность проведения таких работ. Другое дело, что многие люди не верят в то, что в порту соблюдаются экологические требования, и говорят: пыление происходит под покровом ночи. Поэтому сегодня стоит вопрос о необходимости установки онлайн-видеокамер, чтобы люди могли получить информацию в любое время суток», — отметил спикер краевого парламента.

Как было отмечено на встрече, недоверие жителей поселка связано с тем, что отдельные случаи нарушений экологических требований в порту все же бывают. Подтверждением тому является факт, зафиксированный местными активистами в январе этого года. Люди отмечают, что поселок действительно стал меньше подвергаться воздействию производственной деятельности в порту, и хотели бы, чтобы для акватории бухты эти последствия также были минимальны — ведь через нее на нерест проходит краснокнижная сима.

Один из вопросов, который вызвал активную дискуссию, касался тарифной политики на тепловую энергию.

«Котельные у нас на мазуте и тарифы такие, что хочется плакать, когда видим наши квитанции», — отмечают ванинцы. Видя, что в Советской Гавани строится новая ТЭЦ, жители соседнего района поинтересовались: а какие у них перспективы по снижению платы за тепло?

«У нас в крае 440 котельных, и все до одной имеют один и тот же тариф на отпуск тепла населению, и он дороже городского примерно на 800 рублей. Но для тех, кто пользуется теплом от котельных, тариф совершенно одинаковый, независимо от того, какой вид топлива используется — газ, мазут, керосин, -объясняет вице-спикер краевого парламента Юрий Матвеев. — С осени прошлого года мы стали ставить вопрос о выравнивании тарифов «город — село». Он сегодня — краеугольный, и его надо решать, потому что на селе доход у населения меньше».

Кроме того, вице-спикер краевого парламента обратил внимание ванинцев на необходимость установки приборов учета. «Многоквартирных домов у вас немало. Необходимо, чтобы везде стояли приборы учета. Уверяю вас, что благодаря этому процентов на 15-20 тепло становится дешевле. Да, в Ванино решено строить угольную котельную, — она будет вынесена за пределы поселка. Но снижение тарифа возможно только за счет выравнивания, и мы этот вопрос не оставим», — заверил собравшихся Юрий Матвеев.

Поднимались на встрече и вопросы безопасности эксплуатации газового оборудования для тех, кто пользуется баллонным газом. «Мы готовы платить за обслуживание, официально оплачивать стоимость баллонов. А получается, что мы сейчас полунелегально пользуемся баллонным газом», — отметила одна из участниц встречи.




«Это очень больной вопрос. Есть Постановление Правительства РФ, которое запрещает в необорудованных местах эксплуатировать 50-литровые газовые баллоны, — дает разъяснения Юрий Матвеев. — Необорудованные места — это все наши квартиры. Должны быть особые условия: отдельное помещение или металлический шкаф. Частнику проще — он может сделать пристройку и оттуда транспортировать на свою кухню этот газ, а всем остальным можно использовать только пятилитровые баллоны. И здесь есть свои проблемы: таких баллонов нам необходимо порядка 120 тысяч, а в наличии сегодня — всего около 10 тысяч. Покупать необходимо каждому по несколько баллонов, но их сегодня просто нет. Это серьезнейшая проблема, и ее, безусловно, необходимо решать», — подчеркнул Юрий Матвеев.

Председатель краевого парламента Сергей Луговской отметил, что в январе 2019 года вопросы безопасности газового оборудования стали темой совещания, которое состоялось в Законодательной Думе с привлечением широкого круга экспертов. В результате дискуссии были выработаны рекомендации органам исполнительной власти и компаниям, осуществляющим газоснабжение населения в крае.

В ходе встречи люди обращались и с личными вопросами, которые не могут решить на протяжении многих лет. Наиболее болезненные среди них, безусловно, жилищные. Так, военный пенсионер Владимир Глухов рискует остаться без крыши над головой. Он служил в военном городке «Токи-2», который распоряжением Правительства РФ был включен в перечень закрытых военных городков Вооруженных сил РФ, подлежащих расформированию. Однако, уверяет, что обманным путем был переселен из Токи в Ванино. Из-за этого потерял право на льготу по обеспечению жильем, и сейчас Владимиру Ивановичу отказывают в выдаче государственного жилищного сертификата. Причем, отказывают не только на словах. На этот счет есть даже судебные решения. «Для того, чтобы получить сертификат, мне всего-навсего необходимо восстановиться в прописке на прежнем месте жительства!», — говорит он. Но в какие бы органы власти не обращался военный пенсионер, схема работы одинакова — его документы пускают по инстанциям. А ответы — уже известны. Депутат краевого парламента Сергей Сокуренко пообещал Владимиру Глухову, что с руководством «Востокрегионжилья» — организации, которая занимается постановкой на учет военнослужащих, он встретится лично. Исход дела прогнозировать сложно, но это обращение точно не пойдет по очередному замкнутому кругу.

Кроме того, председатель профильного комитета Думы Сергей Сокуренко рекомендовал муниципальным органам власти — главам сельских поселений района и главе Ванинского района Александру Наумову подготовить необходимые муниципальные правовые акты, которые требуются для того, чтобы проживающие в сельской местности граждане могли получить социальные выплаты на приобретение строительных материалов для возведения заветных «квадратных метров». Накануне в Думу обратился житель района Никита Мальцев с проблемой: молодой человек не может получить такую социальную выплату из-за того, что живет в поселке Октябрьском, а строить дом намерен в Ванино. Вопрос был проработан и сделан вывод: муниципалитетам следует не отказывать гражданину, а предоставить ему возможность для реализации своего права.

«Подготовьте необходимые программы, дайте возможность людям строить дома на территории родного района! В своем Послании Федеральному Собранию глава государства совершенно справедливо обозначил: нельзя отказывать в помощи только потому, что жизненные обстоятельства человека «немного» где-то и как-то не вписываются в формальные критерии той или иной нашей программы», — отметил парламентарий.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика