Справедливость или показательная порка: что думают хабаровчане о приговоре осужденного за педофилию Спидлена

В начале недели был вынесен приговор Валерию Спидлену. Сотруднику фотослужбы прежнего губернатора Хабаровского края Шпорта дали 13,5 лет колонии строгого режима за развратные действия в отношении 12-летней девочки и изготовление порнографии. Сам Спидлен считает такое решение чересчур строгим. DVhab.ru вспомнил другие резонансные дела, приговор по которым можно назвать спорным.




Суд над Валерием Спидленом проходил за закрытыми дверями, поэтому детали этого дела общественности не известны. Сам фотограф утверждает, что никаких насильственных действий не совершал, но признал, что делал снимки обнаженного ребенка и коснулся девочку рукой. Если это действительно так, можно ли считать наказание в виде лишения свободы на срок в 13,5 лет соразмерным деянию? Ответ на этот вопрос мы адресуем нашим читателям. А пока вспоминаем другие громкие процессы.

Убийство Виктории Мударисовой

В августе прошлого года была изнасилована и убита известная в Хабаровске волонтерка — 18-летняя Виктория Мударисова. Следственные органы оперативно вышли на след преступника и задержали 32-мужчину, который впоследствии сознался в содеянном. Выяснилось, что преступление он совершил в состоянии алкогольного опьянения, а после убийства закопал тело девушки в лесополосе.

Через несколько месяцев его приговорили к пожизненному сроку. Вопросов здесь не возникло, однако смущает то, что еще в 2005 году он изнасиловал несовершеннолетнего мальчика и получил за это лишь 10 лет лишения свободы. Очевидно, что первый приговор был слишком мягким.

Дело пенсионера-педофила

В 2017 году в Хабаровском краевом суде рассматривалось дело маньяка-педофила. Следователи выяснили, что 61-летний пенсионер из Переяславки в 1998 году изнасиловал, убил, а после закатал семилетнюю девочку в бочку с битумом. Останки тела девочки нашли намного позже. Лишь в 2016 году с помощью новой криминалистической техники специалистам удалось обнаружить биологические элементы, принадлежащие мужчине. Суд приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

И здесь история повторяется. Ранее этот человек уже отбывал наказание в виде десяти лет лишения свободы за изнасилование четырехлетнего ребенка. На фоне дела Спидлена такой приговор выглядит кощунственно.

Суд над маньяком-педофилом

В прошлом году закончились судебные слушания по делу мужчины, который приставал к школьницам. Хабаровчанин выслеживал девочек в возрасте от 9 до 13 лет и приставал к ним, когда они заходили в подъезд. Он прижимал их к стене, стягивал одежду и пытался достать до интимных мест руками. Его спугивали заходящие в подъезд люди или крики детей. Прокурор, ведущий дело, запросил наказание в виде 14 лет лишения свободы, но суд был более гуманным, уменьшив наказание в два раза.

Отметим, что по статье УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» Валерий Спидлен получил 12 лет лишения свободы. При этом, по словам его адвоката, речи об изнасиловании в деле не было.

«Твердохлебовские убийцы»




Также в прошлом году в Хабаровске судили Ольгу Кузнецову и Александра Шкамратова. Дело всколыхнуло всю общественность, а его детали привели в состояние шока жителей города. Следователи выяснили, что мать 4-летнего мальчика и ее сожитель в своей квартире на протяжении трех дней с особой жестокостью избивали ребенка. В общей сложности они нанесли поочередно свыше 100 ударов руками и ногами, кипятильником и проводом от него. Удары наносили со значительной силой, в том числе и в область жизненно важных органов человека. Ребенок скончался на месте преступления от травматического шока.

Мужчину приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его подельницу к 13 годам и двум месяцам. Сами фигуранты этого дела пытались оспорить решение суда, ссылаясь на его излишнюю суровость, в то время, как общественность требовала максимальное наказание для убийц маленького мальчика.

Дело педофила из Узбекистана

Куда менее громкий, но очень показательный процесс — уже в этом году было возбуждено уголовное дело в отношении 27-летнего уроженца из Узбекистана. По версии следователей, мужчина пришел к своим соседям на улице Панфиловцев в гости. Там, помимо взрослых, проживает 13-летняя девочка. Она и приглянулась молодому человеку. Когда гость остался наедине с несовершеннолетней, он соблазнил ее и по ее согласию занялся с ней оральным сексом, заведомо зная о том, что девочке нет 14-лет. Удивительно, но максимальное наказание, которое грозит мужчине за это преступление — 8 лет лишения свободы.

Увы, но подобных преступлений в Хабаровске происходило куда больше и этим перечнем их число не ограничивается. Очевидно, что Валерий Спидлен должен понести наказание за свои действия. Вопрос здесь в другом: по какому принципу работают суды в нашем городе? И как получается, что люди, совершившие куда более страшные преступления в результате оказываются за решеткой на меньший срок?

— Проблема не в законодательстве, а в судебной практике. Судьи действуют по системе, по шаблону, заглядывают в рот прокурору. Отсюда и такой разброс. Краевой суд должен на местном уровне регулировать однообразие судебной практики. А у нас в этом учреждении больше двух лет председателя не было. Кто будет заниматься координированием? Нужно поднимать общественное мнение и будить общество, чтобы оно осуждало приговоры, когда за убийство ребенка дают чуть-чуть, а в другом случае за поглаживание девочки 13,5 лет лишения свободы. Вопросов к законодательству нет, они есть к правоприменительной практике. Наше судебное сообщество осталось без контроля, — считает Михаил Слепцов, адвокат Валерия Спидлена.

Напомним, что через своего адвоката Михаила Слепцова Спидлен ответил на вопросы корреспондента DVhab.ru и рассказал, как он воспринял приговор суда.
Игорь Скуловец, DVhab.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика