За сутки в Хабаровске и пригороде потушили более 50 палов травы

Субботний день 13 апреля для сотрудников пожарной охраны и спасательных подразделений прошёл в напряженном режиме. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.




«За сутки на телефон пожарно-спасательной службы города Хабаровска поступило больше сотни звонков. Из 100 вызовов на пожар 51 раз пожарные расчеты выезжали на загорании сухой растительности и мусора на открытой территории в краевой столице и в Хабаровском районе, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук. – Для усиления группировки в боевые расчеты были введены резервная техника и свободный от несения службы личный состав Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона, подразделений краевых пожарных частей в Хабаровском муниципальном районе. Также в повышенную готовность приведены силы Амурского спасательного центра и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России».

Травяные палы в основном происходили на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях. При засушливой погоде и порывистом ветре загорания создавали реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики, предприятий. В результате распространения палов, огнём уничтожено 49 дачных построек (домики, парники, хозяйственные строения) в 4 садовых некоммерческих товариществах. В то же время силами пожарной охраны и спасателей Амурского спасательного центра МЧС России не допущено распространения огня на 581 дачное строение.

Также, из-за загорания сухой растительности 13 апреля в селе Восточном Хабаровского района произошло возгорание кровли на коровнике частной животноводческой фермы. Вызов поступил на пульт пожарно-спасательной службы около 16 часов дня. Сотрудниками были предприняты действия по спасению животных. Внутри находилось 80 голов крупного рогатого скота, 78 были выведены из помещений, внутри остались только два животных. Пострадавших людей нет. На тушение пожара были задействованы силы местного гарнизона и подразделения МЧС России. В течение часа пожарным удалось остановить распространение пламени и локализовать пожар на площади около 300 кв. метров. Благодаря быстрой и слаженной работе от огня было спасено помещение, в котором находилось поголовье из 100 свиней. При этом работы затруднялись порывистым ветром, отсутствием вблизи пожарных водоисточников, скоплением травы и сена на ферме. Со слов очевидцев изначально загорание произошло на заброшенной территории, пламя стало быстро распространяться. Полностью ликвидировать пожар, пролить водой и разобрать сгоревшее сено, деревянные конструкции удалось спустя 9 часов. Также пожарные и спасательные подразделения организовали работу по защите соседнего дачного общества от огня и предотвращения перехода пожара на постройки.




В настоящее время на территории 8 муниципальных районов края и города Хабаровска действует особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня. С целью предупреждения пожаров и палов травы сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактические рейды и патрулирования, разъясняют гражданам правила пожарной безопасности. С наступлением тепла дачники и владельцы частных подворий активно сжигают траву и мусор на своих территориях. «К сожалению, граждане беспечно относятся к вопросам пожарной безопасности, забывая, что такие пожоги создают реальную угрозу для их построек и соседского имущества. Кроме того, есть много заброшенных участков, на которых наблюдаются заросли прошлогодней травы в человеческий рост. Что также опасно и может способствовать распространению огня на большие площади. На таких участках, а также в местах общего пользования в садовых некоммерческих товариществах, сельских поселениях должна производиться уборка сухой травы, очистка от мусора. Ко всем нарушителям в условиях особого противопожарного режима применяются меры административного воздействия, иначе говоря, штраф», — уточнил старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам
г. Хабаровска Станислав Сергеев.

С начала пожароопасного период сотрудниками надзорных органов было проведено в Хабаровском крае уже больше тысячи таких рейдов и патрулирований, к административной ответственности привлечено больше 570 граждан.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика