Генеральная прокуратура нашла на Дальнем Востоке недостатки в регулировании рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов
В работе группы в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководство и оперативные работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе, Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Восточного военного округа и Тихоокеанского флота, Дальневосточной транспортной прокуратуры, представители федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов округа, рыбохозяйственных общественных организаций.
Открывая заседание, Игорь Ткачев подчеркнул значимость данного направления деятельности. Также он отметил актуальность вопросов полноты нормативно-правового регулирования правоотношений, надлежащего выполнения органами государственной власти и контрольно-надзорными органами возложенных на них функций в указанной сфере.
С докладом о состоянии законности и правопорядка в сфере охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе выступила исполняющая обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в округе Светлана Белова.
Она указала на значительность числа выявленных прокурорами нарушений (в 2018 г. – более 2,5 тыс.), что свидетельствует о недостаточности принимаемых уполномоченными органами мерах. В целях их устранения принято свыше тысячи актов реагирования. В суды предъявлены иски на общую сумму свыше 100 млн. рублей. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 481 виновное лицо.
Отдельно она остановилась на нерешенных проблемах нормативно-правового регулирования. Так, по-прежнему нормативно не определен срок заключения органами Росрыболовства с юридическими лицами и гражданами договоров на воспроизводство водных биоресурсов в связи с осуществляемой последними хозяйственной деятельностью либо возведением объектов капитального строительства на рыбохозяйственных водоемах или в водоохранных зонах. Не установлен порядок хранения изъятых водных биоресурсов с момента передачи постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении и иных материалов дела из подразделений рыбоохраны в правоохранительные органы до принятия решения о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.
В Сахалинской, Амурской областях по мерам прокурорского реагирования отменено 6 муниципальных правовых актов, регулирующих с превышением предоставленных законодательством полномочий вопросы осуществления рыболовства на водных объектах федерального значения.
По протесту прокурора Чукотского автономного округа в соответствие с законом приведен приказ Департамента округа, неправомерно наделяющий правом на заключение договоров закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства, тогда как региональным органам исполнительной власти такое право предоставлено исключительно в отношении промышленного рыболовства.
В докладе отмечены факты неполноты и неэффективности исполнения региональными органами государственной власти функций по охране водных биоресурсов и регулированию рыболовства, недостатки в деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов, допускаемые рыбопромысловыми компаниями и рыбоводными хозяйствами нарушения.
Подводя итоги заседания, Игорь Ткачев обратил внимание на необходимость постоянного мониторинга нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в рассмотренной сфере, для своевременного приведения их в соответствие с законом, нацелил участников группы на качественный ведомственный контроль деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов при реализации ими своих полномочий.
Участники группы обсудили имеющиеся проблемы, выработали комплекс мероприятий в целях выполнения перспективных задач.
Добавить комментарий