Министр природных ресурсов и экологии поручил разработать комплексный план по спасению Байкала

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в понедельник поручил своему заместителю, руководителю Рослесхоза Ивану Валентику разработать план действий по сохранению озера Байкал, которое подвергается загрязнению из-за промышленной и туристической деятельности. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




«Я поручаю Ивану Владимировичу Валентику совместно с прибайкальскими регионами, учеными, общественностью сформировать комплексный план действий с конкретными сроками реализации», — сказал Кобылкин на расширенном заседании коллегии Минприроды России.

В частности, по его мнению, нужны изменения в федеральный закон, исключающие сбросы сточных вод в озеро Байкал от промышленных объектов, объектов ЖКХ и рекреации. По словам министра, туризм «стал самым мощным фактором загрязнения природы побережья Байкала». Он отметил, что очистные сооружения не справляются с очисткой сточных вод и не достигают установленных нормативов допустимых сбросов. Также не организована работа по приему, обезвреживанию судовых отходов.

«Всего на Байкальской природной территории расположено 1418 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. За последние два года надзорные мероприятия показали, что ни одно сооружение не достигает установленных нормативных значений», — сказал Кобылкин. От отметил, что проблемным остается вопрос и ликвидации накопленного ущерба на Байкальском ЦБК в Иркутской области, где скопилось более 6 млн т отходов производства.




«Реализация мер по ликвидации негативного воздействия возложена на правительство Иркутской области. Ситуация затянута, есть вопросы к эффективности расходования средств. Сегодня мы проводим аудит по всем направлениям. По итогам будет представлен план работ», — сказал министр, указав, что личная ответственность за реализацию лежит на его заместителе Владимире Логинове. Он координирует работу департаментов государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика