В Сибири резко похолодает

Арктический холод пробивается в Восточную Сибирь. А в понедельник утром снегопады привели к 8-балльным пробкам в Барнауле. Чуть позже погода резко ухудшилась и в Прибайкалье, моментами там начиналась метель. В двух районах Иркутской области сильный ветер привел к авариям на линиях электропередачи, без света остались 12 посёлков, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




Наиболее сильные осадки в понедельник отмечались на территории Кузбасса, Алтайского края и Хакасии. Здесь выпало от 40 до 60% месячной нормы. Суточный рекорд осадков был многократно перекрыт; такой непогоды в середине апреля здесь еще не случалось!

Всему причиной стали резкие температурные контрасты в зоне холодного фронта. Удивительно насколько отличалась погода в понедельник даже в пределах одного региона: в Барнауле арктическое вторжение сбило температуру до +1.8° – так прохладно здесь обычно бывает в марте; в то же время на юге Алтайского края сохранялась по-майски тёплая погода – почти +19°! Столь сильные перепады температур усиливали ветер, что и приводило к метелям, видимость в отдельные моменты составляла менее 700 метров.




Как раз перед арктическим вторжением из-за экстремального тепла и засухи неблагоприятная ситуация с природными пожарами создалась в Забайкалье, Бурятии и Хакасии. Видимость также ухудшалась, но не из-за снегопадов, а из-за дыма. Например, задымление от горящей травы привело к серьезной аварии под Алейском, в Алтайском крае.

Сегодня в зоне влияния холодного фронта окажутся Забайкалье и Приамурье. Но осадков здесь будет не очень много – не более 10 мм. Так что серьёзной помощи в тушении огня стихия не окажет. При этом в регионе из-за температурных контрастов по-прежнему будет ветрено. Порывы местами могут достигать 15 -20 м/с. А это в свою очередь станет способствовать распространению пламени.

В Чите штормовая погода задержится вплоть до середины недели. Пик арктического вторжения придется на среду – в разгар дня около+5°. При этом ветер может разгоняться до 15 м/с. Затем в регион вернётся тепло, и в пятницу столбики термометров могут подниматься до +13°. Но уже в субботу в Забайкалье опять резко похолодает, и снова станет усиливаться ветер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика