Арабские Эмираты планируют доставлять айсберги к своим берегам

Объединенные Арабские Эмираты заявили о планах буксировки айсбергов из Антарктиды к побережью эмирата Фуджейры. Основное предназначение проекта – использование ледяной глыбы в качестве нового источника пресной воды в регионе. Кроме того, айсберг станет уникальной достопримечательностью для привлечения туристов, сообщает Arabian Business, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.




Эмиратская консалтинговая компания National Advisor Bureau Limited, рассказавшая об идее, предполагает, что транспортировка айсбергов к берегам страны обусловит существенные перемены в погодных условиях региона. Они рассчитывают, что дожди станут чаще поливать иссушенную землю и увеличится количество выпадающих осадков. Также компания полагает, что в процессе таяния айсбергов в Аравийское море попадёт пресная вода, что уменьшит концентрацию морской соли, а, значит, создадутся условия для восстановления экологического баланса и биоразнообразия водоема. Сегодня он нарушен: работающие на побережье опреснительные установки выбрасывают обратно жидкость с повышенным содержанием соли.




Идея коммерческой перевозки айсбергов появилась в 70-х годах прошлого столетия, когда французский инженер и предприниматель Жорж Мугин, полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор и саудовский принц Мохаммед аль-Фейсал основали компанию Iceberg Transport International. Несколько лет они раздумывали над осуществлением грандиозного проекта (Жорж Мугин теоретически доказал эффективность буксировки ледяных глыб из полярных районов в субтропики), но тогда всё затормозилось из-за недостаточного развития технологий, невозможности предугадать все трудности и, как следствие, из-за колоссальных расходов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика